Далее:

Россия может перенести срок запуска ангольского спутника связи «Ангосат»

Телекоммуникационный спутник «Ангосат», который собирает по заказу ангольского министерства связи Ракетно-космическая корпорация «Энергия», вряд ли удастся запустить на орбиту в июле 2017 года, как запланировано действующим соглашением, сообщили RNS источники на Байконуре и в сфере ВПК.
«Запуск «Ангосата» первоначально планировался на ноябрь 2016 года, но из-за проблем с украинской ракетой «Зенит» старт был перенесен на июль 2017 года. Чтобы старт состоялся в этот срок, спутник уже должен быть на космодроме. Но он так и не доставлен», — сказал собеседник агентства на Байконуре, откуда должен быть запущен «Ангосат».
По его словам, РКК «Энергия», которая делает спутник, пока не сообщила о причинах задержки.
«Ракета «Зенит» для запуска ангольского аппарата хранится на космодроме. Однако она также пока не полностью укомплектована. Нужны двигатель первой ступени, система управления. После их установки ракета должна пройти полный цикл испытаний, а это тоже не один месяц», — добавил собеседник агентства.
Кроме того, сказал он, 1-2 месяца нужны для испытаний и проверок после установки аппарата на ракету.
Источник в космической отрасли сообщил RNS, что запуск ангольского аппарата имеет большое значение для госкорпорации «Роскосмос», которая требует от РКК «Энергия» выдерживать график подготовки аппарата.
«Выполнение ангольского контракта находится на особом контроле. Однако это, судя по всему, не помогло. Аппарат, по моим сведениям, еще не собран, а это значит, что в июле запуск однозначно не состоится. Проверки уже собранного аппарата — вибрационные, тепловые, вакуумные — занимают несколько месяцев. Только после успешных испытаний и проверок аппарат отправляют на космодром», — сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что полезную нагрузку для телекоммуникационного спутника делает европейский концерн Airbus Defence and Space. «Европейцы свои обязательства, по моим данным, выполнили, значит, дело за РКК „Энергия“, — сказал источник.
В аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего космическую отрасль, воздержались от комментария.
На момент публикации RNS не располагал подтверждением или опровержением этой информации от госкорпорации „Роскосмос“ и РКК „Энергия“ (входит в „Роскосмос“).
Контракт на создание национальной системы спутниковой связи и вещания Анголы был заключен в июне 2009 года. По данным Минкомсвязи России, к сентябрю 2016 года российские предприятия в кооперации с зарубежными компаниями завершили строительство в Анголе Центра управления полетом, провели модернизацию наземной инфраструктуры спутниковой связи и телевещания, а также начали проводить испытания составных частей спутника Angosat. Но, в связи с проблемами с украинской ракетой „Зенит“ запуск перенесли на июль 2017 года.
В октябре 2016 года генконструктор автоматических комплексов и систем РКК „Энергия“ Игорь Фролов сообщил RNS, что работы в рамках контракта с Анголой идут в „нормальном ключе“. В свою очередь, министр связи и информационных технологий Анголы Хосе Карвальо да Роча в феврале 2017 года отметил, что запуск первого спутника ожидается в течение третьего квартала 2017 года.
По информации МИД России, ОАО „РКК „Энергия“ участвует в создании национальной системы спутниковой связи и вещания Анголы „Ангосат“ (финансирование проекта стоимостью в $327,6 млн осуществляют ЗАО „Росэксимбанк“, ОАО „Банк ВТБ“ и ВЭБ.
Оставить комментарий