Далее:

Быть в плюсе. С 1 марта доход пенсионеров-москвичей увеличится на 20%

Первый день весны принесёт неработающим пенсионерам Москвы приятный сюрприз: с 1 марта их минимальный доход увеличится на 20% — с 12 тысяч до 14,5 тысячи рублей.
Непростая экономическая ситуация — ещё не повод для снижения уровня жизни горожан; это касается не только пожилых москвичей, но и многих других категорий населения.
«Мы приняли решение об увеличении расходов на поддержку наших граждан в этом году, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Это решение касается и ежемесячного пособия на детей из малообеспеченных семей, и увеличения ежемесячной компенсации участникам обороны Москвы, и выплат на содержание детей-сирот. На социальную защиту в этот период накладывается особая ответственность. Одна из главных статей расходов и главная мера — это то, что с 1 марта 2016 г. будет на 20% повышен городской социальный стандарт неработающих пенсионеров».
Москвичи «золотого возраста» требуют особой заботы. В столице проживают 3 млн пожилых горожан, из которых более 400 тыс. — лица старше 80 лет, а 705 человек из них перешагнули 100-летний рубеж. В прошлом году все те из них, кому это необходимо, обеспечены обслуживанием на дому (это более 132 тыс. человек). Многим были предоставлены услуги «санаторий на дому» (5 тыс. человек), мобильной службы (63 тыс. человек), немало людей в весьма почтенном возрасте с удовольствием изучают основы компьютерной грамотности и даже иностранные языки.
«Только из бюджета города Москвы на поддержку этих и других категорий граждан выделено в прошлом году 324 млрд руб., — сообщил Владимир Петросян, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. — В основном это выплаты, организация услуг и обслуживания населения. Конечно, в приоритете у нас старшее поколение, ветераны Великой Отечественной войны, и в первую очередь меры соцподдержки оказывались этим категориям».
В минувшем году в плюсе оказались многие москвичи, нуждающиеся в защите, причём плюс всякий раз материализовался по-разному. Например, успешно трудоустроено более 1600 инвалидов, а количество общественных зданий в городе, приспособленных для маломобильных граждан, увеличилось до 82%. Более 46 тыс. инвалидов обеспечены техническими средствами реабилитации. «Подрос» размер пособий малообеспеченным семьям с малолетними детьми. Отдельное внимание уделяется приёмным семьям: с 2016 г. им подняли выплаты на 10%.
«Мы ещё раз обследуем все категории населения, которым требуется помощь, чтобы продолжать практику индивидуальной программы поддержки москвичей», — заверил В. Петросян.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий