Далее:

Экзотический Бутан

Если вам приелся курортный отдых и пляжные радости, толпы туристов, сопровождающие буквально каждый ваш шаг, то самое время узнать о том, что отдых бывает и совершенно другим. Вы когда-нибудь мечтали оказаться в сказочном королевстве, в котором живут драконы, домики покрывают причудливые росписи, а в скалах прячутся монастыри? А знаете ли вы, что такое королевство существует в реальности? Мы предлагаем вам экзотический отдых в Бутане.
Сказочный Бутан расположен на южных склонах Восточных Гималаев, граничит с Тибетом и Индией. Если говорить о географии Бутана, то страна необычайно интересна — есть еще много неизученных районов, представляющих на данный момент огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Само название страны — Бутан — Друк-юл, в переводе с тибетского означает «Страна драконов грома». Название страны пришло из Тибета. В 1180 году около Гьянгзе был основан монастырь Друк (дракон), так как драконы указали ламе Цангпа Гъярею Йеше место для строительства монастыря.
Говорят, что бутанского дракона можно встретить в горах, например около одной из главных достопримечательностей Бутана — монастыря Таксанг Лагханг Дзонг (Логово Тигра), куда он прилетает, чтобы послушать пение монахов. Дракон мудр и миролюбив, на людей не нападает и питается горным снегом. Почему-то Дракона видят и местные жители, и монахи, видят все, но только не туристы.
История Бутана пока еще плохо изучена, так как страна долгое время была закрытой, к тому же многие события реальности здесь тесно переплетаются с легендами. Бутан — конституционная монархия. Глава государства и правительства — король, Друк гьямпо ("король-дракон"). Бутан — буддийское государство, в нём распространен тибетский буддизм (ламаизм). Бутанские язык и письменность также пришли из Тибета.
Если вас занимает вопрос, что посмотреть в Бутане, то, конечно, в первую очередь столицу страны — Тхимпху, это главный религиозный, политический, туристический и торговый центр Бутана. Также заслуживают внимания Паро, Лайа, Монгар, Тронгса, Пунакха, Бумтханг — города, в которых можно посмотреть монастыри, ремесленные центры, старые крепости. Так, одни из самых интересных экскурсий в Бутане — это посещения монастырей Зари-Дзонг, Чхубхакхар, Сангтоперли, Таксанг-Лаханг-Дзонг, а также Буддистской школы Санг Чоекор.
Культура Бутана яркая и самобытная. Чтобы сохранить традиции правительство стремится ограничить иностранное влияние и рекомендует местному населению не носить европейскую одежду и не смотреть зарубежное телевидение. Кстати, телецентр в стране появился только в 1999 году в Тхимпху, до этого телевидение было запрещено вообще.
С 70-х годов прошлого столетия по приказу монарха все бутанские строения начали расписывать. Теперь красивой росписью здесь покрыто все — от королевского дворца до трансформаторных будок. В основном это орнаментальная роспись. Однако, есть еще одна интересная традиция — изображение на стенках домов фаллосов.
Традиция связана с историей о скитальце ламе Друпке Кинли из монастыря Чими Лхаханг. Друпка Кинли жил около 500 лет назад и вошел в историю благодаря тому, что весьма успешно боролся с нечистой силой с помощью собственного пениса, которым бил демонов по лбу. Ученикам своим он говорил, что изображения фаллоса отводят сглаз и нечистую силу. Поэтому теперь на очень многих домах можно увидеть нарисованный пенис.
На сегодняшний день Бутан — единственная страна в мире, где запрещено курение. Закон, запрещающий на территории страны продажу табака, был издан, когда папа короля скончался от рака легких. Единственные, на кого не распространяется запрет — это иностранные туристы.
Туры в Бутан — это возможность познакомиться с уникальной природой страны, с ее величественными горами и плодородными долинами, с богатейшими лесами и саваннами, с самой высокой плотностью слонов на единицу площади. Отдых в Бутане станет для вас настоящим открытием. Вы увидите удивительный мир, совершенно не похожий на привычную нам реальность. Мир спокойствия и безмятежного счастья, полный гармонии и красоты.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий