Далее:

В Южной Африке обостряется проблема питьевой воды

В Южной Африке обостряется проблема питьевой воды — потребность в ней постоянно растет, а предложение не увеличивается. Как говорится в распространенном здесь докладе Южноафриканского института гражданских инженеров /ЮИГИ/, к 2013 году может образоваться дефицит. «Проблема станет особенно острой, если мы в скором времени не научимся достигать глубокой очистки сточных вод, — сказал на публичных дебатах в Университете Йоханнесбурга председатель водного отделения ЮИГИ Крис Херолд. — Необходимая инфраструктура и очистные сооружения возводятся недостаточно скорыми темпами». Дебаты были посвящены теме: можно ли безопасно пить воду в ЮАР.
В самой ЮАР более или менее значительных постоянно текущих рек — есть такой интересный термин на Черном континенте — всего ничего: Оранжевая, Лимпопо, Вааль. Поэтому основная часть воды, а ее нужно немало не только для 46-миллионного населения, но и для мощной промышленности, поступает из Лесото. Там при южноафриканском финансировании создана сеть плотин в горах, которые накапливают воду у истоков Оранжевой. Оттуда, из водохранилищ вода через бетонные водоводы попадает в систему Вааля, за что ЮАР платит Лесото за каждый кубометр. Но, по данным Херолда, далеко не вся оплаченная вода поступает в реку Вааль. Как выяснилось, по дороге часть незаконно присваивают крестьяне. Представитель компании «Рэнд уотер» при Университете Йоханнесбурга Кобус фан Сейл считает, что необходимо принятие соответствующих законов, чтобы устранить воровство воды.
Водные проблемы ЮАР — общие для Африки. По данным Африканской ассоциации ресурсов пресной воды, треть населения континента страдает от нехватки питьевой воды. При этом почти каждый второй африканец более от того, что пьет некачественную воду. Если положение с обеспечением населения питьевой водой в Африке не улучшится, то уже к 2010 году споры между рядом африканских стран о контроле за источниками воды могут привести к вооруженным конфликтам. Словом, складывается примерно та же ситуация, что и на Ближнем Востоке, где многие специалист видят причину палестино-израильского конфликта именно в борьбе за воду. Недаром, Алжир, например, относящийся одновременно и к Африке, и к Ближнему Востоку, полагает, что истощение запасов воды в тех или иных районах мира «может привести к попыткам установления контроля над важными источниками воды с помощью силы».
По мнению экспертов, до 2015 года число людей, страдающих от нехватки воды, должно уменьшиться вдвое. Эта задача была поставлена еще в 2000 году на саммите ООН по устойчивому развитию, который проводился в ЮАР. Хотя Черный континент располагает водными ресурсами в объеме 5,4 триллиона кубометров, из-за нехватки финансовых средств реально используется всего 4 проц.
Словно предвидя все это, ЮАР еще в середине прошлого века задумала грандиозный проект «Лесото хайлэндс уотер проджект». Договор об осуществлении проекта использования водных ресурсов высокогорной части Лесото был подписан еще в 1986 году. По нему ЮАР бралась взять на себя все расходы по строительству, а Лесото — по созданию мощностей для выработки электроэнергии и сопутствующим проектам развития в Лесото. На первой, уже завершенной, стадии проекта были возведены плотины Катсе и Мохале, связывающие их туннели и ГЭС в Муэла. На церемонии ввода их в строй в марте 2004 года присутствовали президент ЮАР Табо Мбеки и король Лесото Летсие Ш.
В горах Лесото берет начало река Оранжевая /Сенку/, затем протекающая по территории ЮАР. За ее счет удовлетворяются потребности в воде и электричестве объектов промышленности ЮАР, которая обеспечивает четыре пятых ВВП всего континента. Это крупнейший в мире гидроэнергетический проект, объем подрядов оценивался в несколько миллиардов долларов, достаточно сказать, что помимо каскада ГЭС в толще гор был пробит туннель для подачи воды из Лесото в ЮАР протяженностью несколько десятков километров.
В 2005 году начался процесс составления технического проекта второй очереди «Лесото хайлэндс уотер проджект», предусматривающий строительство новых ГЭС, транспортных тоннелей и даже водохранилищ в низинной части Лесото. Документы о возведении второй очереди подписали министр природных ресурсов Лесото Мамфоно Какетла и министр водного и лесного хозяйства ЮАР Буйелва Сонджика. Они обговаривают строительство плотины Машаи между городами Мокотлонг и Таба-Тсека, а также сооружение туннеля для подачи воды между плотинами Машаи и Катсе — главным водохранилищем всего проекта. изыскательские работы провела английская фирма «Консалт интернэшнл» во взаимодействии с компанией из Лесото «Сенку инджиниринг, энвайронмент энд дивелопмент консалтэнтс».
Сооружение второй очереди начнется в 2013 году, а завершится в 2019 году и обойдется в 7,3 млрд рандов /около 730 млн долларов по нынешнему курсу/.
Сознавая, что и водные ресурсы Лесото исчерпаемы, ЮАР обратилась также к идее использовать ресурсы Индийского океана. Власти страны объявили о решении построить в провинции Квазулу-Наталь двух заводов по опреснению океанской воды.
Интересно, что для удаления соли будут применять не привычные атомные установки, а мембранные фильтры, давно знакомые нам по домашним очистителям воды. Только в гораздо больших масштабах. Один из новых заводов рассчитан на выработку 8 млн литров пресной воды в день, другой — на один миллион литров в день. Это позволит обеспечить свыше 4 тыс. гостевых домиков для туристов. Причем, ученые утверждают, что по стоимости опресненная вода из океана почти сравнялась с водой из пресных водоемов, а, учитывая, что ее не надо хлорировать — ведь в ней нет разлагающихся органических соединений, получается даже дешевле. Они предсказывают, что в ближайшем будущем во многих странах люди будут брать питьевую воду из океана.
Другое направление усилий ЮАР — расширение объемов доступной для потребления пресной воды за счет обеззараживания открытых источников воды. Ученые ЮАР придумали способ обеззараживания с помощью прямого воздействия солнечных лучей. Это нововведение чрезвычайно важно для тех африканских стран, где по финансовым соображениям пока невозможно обеспечить снабжение населения безопасной водопроводной водой и где нет дефицита воды, но одновременно и нет недостатка в болезнях, передающихся через воду.
Именно там весьма к месту будет южноафриканский способ обеззараживания воды, когда воду помещают в стеклянные емкости и на шесть часов выставляют под прямые солнечные лучи. Этот метод официально признан как эффективный, недорогой и приспособленный к нуждам африканских стран Всемирной организацией здравоохранения. Он очень пригодился бы таким государствам, как, например, Мозамбик, Ангола, Замбия или ДРК, где из-за обилия осадков в период сезона дождей разливаются реки и грязная вода попадает в открытые колодцы. В это время, с октября по март, активно распространяются переносимые водой инфекционные заболевания — шистосоматоз, онхоцеркоз.
При этом, по данным ВОЗ, только от диареи за последние три года в Африке скончались около 770 тыс. детей. А всего на планете около миллиарда человек лишены доступа к безопасной питьевой воде. Новинка южноафриканских ученых высоко оценена благотворительными фондами ЕС и будет ими широко применяться при гуманитарных операциях в развивающихся странах. Сейчас новинка может пригодиться и в самой ЮАР, где быстро распространяется эпидемия холеры, перенесшаяся из соседней Зимбабве, где от нее уже страдают более 80 тыс. человек. Около 4 тыс. зимбабвийцев скончались с августа минувшего года от холеры. В самой ЮАР заболевших более 10 тыс. человек.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий