Стоимость ОСАГО будут рассчитывать с учетом наличия или отсутствия ДТП

Стоимость ОСАГО будут рассчитывать с учетом наличия или отсутствия ДТП
Фото: АВТО.РУ
С 1 января 2013 года стоимость полиса ОСАГО будет рассчитываться с учетом наличия или отсутствия ДТП, виновником которых стал водитель. Одновременно с этим Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует ввести в действие систему обмена данными, которая объединит всю информацию об опыте вождения автовладельцев для расчетов бонусов и «малусов» при оформлении страховки, пишет в понедельник газета «РБК daily».
По словам представителей РСА, с 1 января при продаже полиса страховщик будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить коэффициент. «Малус» получит только виновник аварии, на бонус водитель сможет рассчитывать при отсутствии ДТП.
Издание отмечает, что все страховые компании, которые занимаются продажей полисов обязательного автострахования, уже протестировали систему и готовятся передать данные о страховых случаях по договорам ОСАГО за последние два года.
Насколько именно увеличится стоимость полиса для тех, кто за год один раз или больше побывал в ДТП, ни в РСА, ни в страховых компаниях пока не комментируют. Между тем некоторые эксперты предполагают, что страховая история автовладельцев после соответствующих доработок системы может быть использована и для расчетов КАСКО, пишет газета.
Комментарии закрыты