Далее:

Ураганы могут способствовать разнообразию видов летучих мышей

Стихийные бедствия могут положительно сказаться на популяции летучих мышей — утверждают зоологи из Университета Майами /США/.
Известно, что обычно ураганы уничтожают рукокрылых малюток, которых, в прямом смысле, убивает сильный ветер. Однако ураган «Иван», прошедший в Карибском бассейне в 2004 году, перемешал географически разделенные виды, увеличив генетическое разнообразие потомства.
Исследователи — Тед Флеминг и Кевин Мюррэй — изучали колонии рукокрылых в 2004 году до и после прохождения урагана. изучали колонии рукокрылых в 2004 году (до и после прохождения урагана). Ученые собрали для анализа ДНК кусочки крыльев нескольких летучих мышей. Они установили, что количество животных всех видов уменьшилось, однако в одной из колоний крыланов, расположившейся на острове Большой Кайман, биологи обнаружили большее генетическое разнообразие, нежели ожидали. Проанализировав данный факт, они пришли к единственному выводу — на Большом Каймане откуда-то появились другие рукокрылые.
Ближайший остров Кайман-Брак расположен в 140 километрах. В обычных условиях летучие мыши не перелетают через такие гигантские для них водные пространства. Возможен единственный вариант: мышей перенесло ветром. Таким образом, в данном случае ураган помог популяциям, так как длительное родственное спаривание может привести к вырождению вида.
Статья, посвященная исследованию американских биологов, появится в журнале Biotropica в январе 2009 года, сообщает интернет-журнал «Мембрана».
Это неполный текст новости
Оставить комментарий