Кибервымогатели заманивают Windows-админов рекламой PuTTy, WinSCP

Группа кибервымогателей атакует системных администраторов, управляющих компьютерами на Windows. В качестве приманки злоумышленники размещают рекламу софта Putty и WinSCP в Google.

Утилиты WinSCP и Putty знакомы каждому сисадмину. Первая является SFTP- и FTP-клиентом, а вторая помогает подключаться к серверам по SSH.

Поскольку зачастую администраторы располагают более высокими правами в сетях Windows, киберпреступники выбирают именно их в качестве мишени. Пробив одного из таких админов, атакующий получает возможность передвигаться по сети, красть данные и разворачивать вредоносные программы.

Свежий отчёт от исследователей из компании Rapid7 как раз описывают одну из таких кампаний. Злоумышленники размещают в Google рекламу фейковых сайтов разработчиков Putty и WinSCP, которые должны выводиться по запросу «скачать winscp» или «скачать putty».

В кампании также можно наблюдать классический приём тайпсквоттинга: кибервымогатели используют домены, напоминающие официальные ресурсы (puutty.org, puutty[.]org, wnscp[.]net и vvinscp[.]net).

На упомянутых сайтах присутствуют ссылки, которые либо перенаправляют посетителя на легитимные ресурсы, либо загружают ZIP-архив.

 

В архиве лежит исполняемый файл Setup.exe — переименованный и вполне безобидный pythonw.exe. Но помимо него, там можно найти вредоносную библиотеку python311.dll.

При запуске pythonw.exe исполняшка пытается подгрузить легитимную библиотеку python311.dll, но вместо неё подхватывается вредоносная. В результате администратор получает в систему тулкит Sliver (на днях рассказывали про macOS-версию этого вредоноса).