В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Видеоигры получат возрастную маркировку

Правительство разрабатывает требования по возрастной маркировке видеоигр — до конца года инициатива войдёт в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды». Об этом сообщает со ссылкой на источники.

В России промаркируют игры
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Минэкономики уже подготовило изменения в федеральный проект, они вынесены на утверждение профильной правкомиссии, сообщили в аппарате вице-премьера . Там отметили, что мера направлена на предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации.

В России действуют требования по возрастной маркировке контента, но видеоигры попадают под них лишь частично, поясняют юристы. Сейчас госструктуры не принимают участия в анализе контента и его маркировке перед публикацией: классификацию осуществляет производитель игры или её распространитель. Сейчас же речь ведётся о запуске системы по аналогии с международной PEGI (европейская рейтинговая система компьютерных игр).

Участники рынка обеспокоены перспективой роста расходов при введении таких мер. Они называют регулирование избыточным. Дублирование регуляторных процессов усложнит жизнь небольших и даже крупных студий, а «некоторые издательства вообще может поставить на грань выживания», отметил собеседник издания.

Ранее предложил определить правовой статус внутриигровых предметов, а также заставить игровые площадки соблюдать требования «пакета Яровой», то есть хранить информацию о сообщениях пользователей и предоставлять к ним доступ следственным органам.