В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Сыктывкаре "зажгли огонь" Первых Арктических Дельфийских игр

, 25 ноября. /ТАСС/. Церемония открытия Первых молодежных Арктических Дельфийских игр, которые проходят с 24 по 28 ноября, состоялась в Сыктывкаре с выносом флагов России, , Дельфийских игр, исполнением гимнов и "зажжением огня". Арктический формат проведения планируется сделать одним из традиционных, сообщил в пятницу журналистам директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

В Сыктывкаре "зажгли огонь" Первых Арктических Дельфийских игр
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"О традиции проведения Арктических Дельфийских игр в дальнейшем: да. Мы уже договорились, что после игр в Коми проведем анализ, и затем Международный Дельфийский комитет начнет взаимодействовать со странами. Взаимодействие будет строиться на примере Республики Коми как первой территории, где прошли Арктические игры", - сказал Понявин.

Он отметил, что делегация от Коми еще в 1999 году приезжала на первые игры в , "очень активно себя проявила, и все эти годы активно работает", "в регионе очень много талантливой молодежи, особенно в области культуры и искусства". "На сегодня отработаны форматы всемирных игр, европейских, международных, национальных. И мы постоянно ищем новые форматы проведения мероприятий. Последние пять-шесть лет регионы, которые представляют Арктическую зону, Север, занимают у нас лидирующее положение, поэтому и обратили на это внимание", - отметил Понявин.

Как сказал глава Коми , без поддержки культуры и искусства невозможно говорить о комплексном развитии региона. "Важны не только инвестиции, технопарки, экономические зоны, но и такие проекты, которые являются украшением страны, как Дельфийские игры, важно вкладывать в человека. Наша задача - чтобы ребята влюбились в Коми, и кто-то из них вернулся к нам", - сказал глава республики.

На церемонии открытия символический огонь Первых Арктических Дельфийских игр "зажгли" на сцене официальный представитель национального Дельфийского совета в Коми Сергей Гагаузов и ребята из регионов Арктики. Зрители поддержали "огонь" фонариками своих мобильных телефонов. По традиции открыл концерт победитель прошлых игр, обладатель серебряной медали 2011 года, а ныне солист государственного ансамбля "Асъя кыа" баянист Захар Петрушин. Гостям представили театрализованное мультимедийное шоу "Легенды Коми края".

Соревнования пройдут по 10 номинациям - фортепиано, скрипка, эстрадное и народное пение, народный танец, фотография, изобразительное и кулинарное искусство, народные инструменты, художественные ремесла. В них примут участие более 600 ребят в возрасте от 10 до 25 лет.