Главные суды в игровой индустрии за 2022 год: танцев в Fortnite и клоны PUBG

Игровая индустрия — это точно такой же бизнес, как и любая другая сфера развлечений. Она полна юридических распрей, судебных разбирательств, исков, соглашений и прочей бюрократии. Портал app2top собрал большой список самых громких юридических конфликтов в игровой индустрии этого года — мы выбрали самые интересные из них.

Фото: ТАСС

Американский хореограф подал в суд на Epic Games из-за плагиата танца

В конце марта калифорнийский окружной суд принял иск от Кайла Ханагами — хореографа и YouTube-блогера, который обвинил разработчиков Fortnite в незаконном копировании своего танца. Как утверждает Ханагами, Epic Games позаимствовала ключевые движения из его ролика 2017 года для одной из эмоций Капитана Америки, который представлен в игре в качестве персонажа. Более того, так как контент блогера пользуется популярностью среди пользователей младшей возрастной категории, обидчик заявляет, что студия незаконно извлекла выгоду из его репутации. Теперь хореограф требует компенсации за нарушение авторских прав, однако решения по разбирательству пока нет.

Krafton судится против издателя клона PUBG: Battlegrounds

Студия Krafton, ответственная за разработку и выпуск PUBG: Battlegrounds, подала иск против сингапурской компании Garena, а также корпораций и . Все из-за игры под названием Free Fire: Battlegrounds — бюджетной копии PUBG, распространяющейся на мобильных платформах. Когда игра вышла в 2017 году Krafton уже жаловалась на нарушение авторских прав, но тогда обе стороны спора заключили мировое соглашение — но лицензия на интеллектуальную собственность осталась за авторами PUBG. Теперь они пытаются засудить Garena за незаконное копирование элементов оригинальной игры. Google и Apple попали под раздачу как владельцы цифровых магазинов Google Play и App Store, где размещена Free Fire: Battlegrounds. Krafton также требует Google удалить с YouTube все геймплейные ролики игры и полнометражный фанатский фильм из Китая, снятый по мотивам PUBG.