Пять признаков того, что ваша видеокарта умирает

Неполадки компьютерного железа — это всегда плохо, но нет ничего более неприятного, чем поломка видеокарты. Самый дорогой компонент системы вполне может прийти в негодность от эксплуатации в неподходящих условиях или чрезмерно высокой нагрузки. Чтобы вероятная неполадка не стала для вас сюрпризом, мы собрали пять главных симптомов того, что видеокарта может вот-вот сломаться.

Фото: Nvidia

Графические глитчи постепенно становятся хуже

Пожалуй, это самый очевидный знак, что видеокарта доживает свои последние дни. Если на экране появляются графические ошибки, значит GPU не способен корректно отрендерить все элементы изображения. Подобные проблемы выражаются в плохо подгрузившихся текстурах, «разрывах» экрана и других визуальных артефактах, возникающих во время игры. Иногда они появляются и в неигровых программах: например, надписи в разных меню операционной системы могут отображаться неправильно.

Странные звуки вентилятора

Другой тревожный звонок — это ненормальное поведение вентиляторов видеокарты. Громкие, режущие слух звуки сами по себе не обязательно являются серьезным симптомом, но игнорировать их тоже не стоит: иначе ваша видеокарта может поджариться от собственной температуры. Если под тяжелой нагрузкой вы слышите, что GPU шумит громче обычного, лучше сразу проверьте, сильно ли нагрелось устройство. При температуре выше нормы рекомендуем оперативно проверить состояние вентиляторов.