В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России компьютерного «читера» впервые приговорили к ограничению свободы

В России вынесен первый реальный приговор создателю и продавцу жульнических программ, используемых в компьютерных играх. Суд приговорил местного жителя к 2,5 года ограничения свободы по статье «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

В России компьютерного «читера» впервые приговорили к ограничению свободы
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Читы» в онлайн-играх — это программы, которые помогают игроку побеждать, давая нечестное преимущество. Конкретно в этом случае речь идет о популярных симуляторах танковых и морских боев World of Tanks и World of Warships. Программа Андрея Кирсанова под названием «Кибер Танк» предоставляет игроку автонаведение прицела, кроме того она может играть сама, без участия человека, помогая игроку получать игровые ресурсы и развивать аккаунт.

Создатель игр — компания Wargaming. Она начинала свою работу в , а сейчас ее штаб-квартира располагается на . В Wargaming подсчитали, что ущерб от действий Кирсанова составил 670 млн рублей.

Как именно компания вела подсчет убытков, неясно, говорит игровой журналист Олег Камалов:

Олег Камалов игровой журналист «Wargaming рассказала, что она потеряла достаточно много денег из-за этого. Я, правда, не знаю, как эти деньги считаются, и почему там именно такая сумма. Она кажется немного странной, потому что чаще всего «читы» вредят не доходу компании, а ее авторитету, то есть никто не захочет играть в игру компании, если в ней много «читеров». Следовательно, это вредит доходам этой компании, [но косвенно]. К сожалению, это очень обширный рынок, и чуть ли не в каждой онлайн-игре, которую вы знаете, можно придумать «читы», и есть люди, которые активно пользуются этим. И многие компании пытаются что-то с этим сделать, но «читеры» постоянно находят какие-то новые способы, как можно спрятаться от этого или как можно избежать наказания».

«Читерская» программа «Кибер Танк» появилась еще в 2012 году, в последнее время подписка на нее продавалась от 25 рублей. Сумма выглядит небольшой, но с учетом того, что в World of Tanks играют миллионы людей по всему миру, продажи вполне могут соответствовать той сумме ущерба, которую заявили создатели игры.

Эксперты говорят, что подобные программы далеко не всегда используются школьниками. Некоторые «читы» стоят дорого, и покупают их взрослые люди, которые хотят побеждать в играх, но у которых нет времени на честное освоение игры.

За рубежом наказания за подобные правонарушения не в новинку, правда, реальными сроками все заканчивается редко, чаще все обходится денежной компенсацией. К примеру, в 2017 году компания Blizzard отсудила 8,5 млн долларов у немецкого разработчика «читов» для World of Warcraft и Overwatch.

Практика наказания за создание и использование подобных программ в России пока не слишком распространена, но в теории привлечь к ответственности могут не только создателя и продавца чит-программы. Говорит, владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России .

Павел Катков основатель KIP Legal Tech, член Ассоциации юристов России «Статья 273 УК РФ предусматривает ответственность за создание, использование и распространение вредоносных программ, к которым, в данном случае, суд приравнял «читерство». Соответственно, раз у нас есть в предметной области данной уголовно-правовой статьи такое деяние как использование, то не только хакер, создавший соответствующие программы и коды, но и пользователь, который осуществлял использование, применял их, могут стать фигурантами соответствующего уголовного дела и впоследствии быть привлечены к уголовной ответственности по данной статье».

Максимальный срок по данной статье — семь лет лишения свободы. Чаще всего использование «читов» наказывается блокировкой аккаунта, и маловероятно, что правоохранители найдут время бегать за каждым нечестным онлайн-игроком, но теперь, устанавливая свежекупленную чит-программу и предвкушая легкие победы в онлайн-баталиях, такую возможность стоит учитывать.