Что такое Neon White и почему все говорят об этой игре?

Спустя почти месяц после релиза топы Steam не покидает Neon White — эксцентричный инди-экшен от студии Angel Matrix, который совмещает элементы шутера от первого лица и платформера в стилистике аниме. Комбинация довольно специфическая, но она неожиданно хорошо сработала: на данный момент 98% пользовательских отзывов об игре положительные, да и критики расхвалили как могли. Рассказываем, в чем секрет успеха и почему в Neon White действительно стоит поиграть.

Фото: Annapurna Interactive

Neon White — это высокоскоростной экшен для спидраннеров

Хотя некоторые критики называют Neon White шутером, на самом деле игра не совсем вписывается в рамки жанра: это скорее динамичный платформер от первого лица, где ключевую роль играет тщательно выверенная акробатика и скорость. Каждый уровень — это что-то вроде небольшой полосы препятствий, но на пути от старта до финиша расставлены противники. Так что игроку нужно не только быстро двигаться, но и метко стрелять на прямо на ходу, ведь если не уничтожить всех демонов, то результат просто не засчитается.

Сама по себе эта концепция совсем не новая. Геймеры со стажем могут вспомнить модификацию DeFRaG для Quake III Arena, которая была популярным тренажером для банни-хоппинга и других трюков, или карты типа surf для Counter-Strike. Другой вопрос в том, что Neon White интересно встраивает типично шутерные механики в игровой процесс. Так, оружие здесь нужно не только для истребления демонов: все виды вооружения также дают главному герою уникальные способности, которые помогают преодолеть препятствия. Стандартный пистолет позволяет совершить двойной прыжок, дальнобойная винтовка совершает рывок вперед, а при помощи пистолет-пулемета можно резко сбросить высоту и обрушиться на землю.