В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Засели самые радикальные»: психолог и диггер о перспективах националистов на «Азовстали»

Территорию "Азовстали" продолжают покидать мирные жители, лишая националистов и наемников "живого щита". Могут ли у них сдать нервы и способны ли они по системе коллекторов выбраться из комбината, Московскому Комсомольцу рассказали психолог и специалист по подземным убежищам.

Видео дня

Социальный психолог считает, что в катакомбах завода сейчас находятся самые радикальные националисты.

"Они мотивированы, фанатично преданы своим идеалам. Это их воодушевляет. Они могут сидеть в подземелье очень долго. Как говорил , "если у человека есть "зачем" жить, он может выдержать любое "как", - говорит Рощин.

Психолог напомнил о бандеровцах (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), которые после Великой Отечественной войны еще десять лет боролись против советской власти на западной Украине, прячась в подземных "схронах", "засиках", "крыивках" - это была настоящая "бункерная война".

Рощин подчеркнул, что в недрах "Азовстали" сырой, тяжелый воздух, нет естественного света, а у националистов много раненых. Однако в критических условиях организм способен мобилизовать скрытые ресурсы и выжить - история знает такие примеры.

На вопрос, могут ли у противника сдать нервы, психолог ответил утвердительно - в случае, если у них кончатся боеприпасы, или при тотальном разочаровании в своем руководстве, когда окажется, что оно не собирается их спасать.

"Сейчас их может поддерживать вера, что сражается, что ВСУ и нацбаты сопротивляются гораздо успешнее, чем ожидалось. Это придает им сил. Они могут быть деморализованы, если будет взят Киев или разгромлен донбасский котел. Вот тогда настроение у них может измениться. Бандеровцы, как известно, не сдавались в плен. Или вступали в последний бой, или кончали жизнь самоубиством", - уточнил психолог.

Взорвать такое огромное подземелье, как на "Азовстали", полностью невозможно, добавил Рощин. Националисты навряд ли будут пытаться это делать, так как надеются, что их деблокируют и спасут.

Диггер подтвердил, что бомбоубежище, где засели националисты, должно быть огромным. На вопрос, может ли противник выбраться с завода по системе коллекторов, эксперт ответил, что на заводе нет крупной канализации, зато есть коллекторы для водосбросов. Выбраться на поверхность по ним возможно, подтвердил диггер, но покинуть "Азовсталь" незамеченными у националистов все равно не получится.

"Находясь под толщей земли и бетона во время боевых действий, с одной стороны, можно чувствовать себя в безопасности. С другой стороны, им постоянно приходится видеть толстые гермодвери — герметичный затвор в виде защитных ворот, низкий потолок, достаточно узкие пространства. Добавьте к этому постоянную угрозу для жизни, грохот, доносящийся сверху. Думаю, что у многих из них довольно угнетенное состояние, - добавил Давыдов на вопрос о моральном духе противника.

Полный текст интервью представлен на портале МК.