В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новая схема: в Сети появились поддельные сайты ушедших из России брендов

Осторожно, мошенники! В России стали появляться сайты, на которых якобы продаются товары зарубежных компаний, которые приостановили свою деятельность в стране. Но под маской онлайн-магазинов скрываются обычные аферисты, которые воруют деньги с карт. Как это работает и как не стать жертвой обмана, разбирался корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Новая схема: в Сети появились поддельные сайты ушедших из России брендов
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Александр Бураско и его отдел за прошлый год заблокировали 10 тысяч фишинговых сайтов, обеспечивая кибербезопасность своих корпоративных клиентов. Бураско в этом деле больше 20 лет. Специалист показывает, казалось бы, два одинаковых сайта.

«Отличие заключается только в том, что на том месте, где на оригинальном сайте имеется кнопка «банки-участники», на фишинговом сайте располагается кнопка «подключить», – поясняет эксперт.

Дальше все просто. Мошенники попросят ввести номер телефона и данные карты. Все, человек, которого на сленге киберпреступников называют «мамонтом», на крючке.

«Первый вариант, что у него с карты спишутся деньги за покупку, которая не будет иметь отношения к тому, что он действительно покупает. Второй вариант – злоумышленники могут получить доступ в личный кабинет его онлайн-банкинга. Третий вариант – карта с VC кодом окажется в базе данных и пойдет гулять по черному рынку», – предупредил начальник отдела цифровых угроз Александр Бураско.

Бураско говорит, что фишинговые сайты, как бабочки-однодневки, живут недолго. Но в день такой может приносить от нескольких сотен тысяч до 40 миллионов рублей. Пока рынок фишинга просел. Из-за санкций нарушились цепочки вывода денег. Но появилась новая ниша – сайты-близнецы ушедших из России популярных брендов. Мошенники активно резервируют домены. Очень скоро появятся сотни сайтов, предлагающих эксклюзивную одежду, украшения и прочую «запрещенку». Цель одна – отъем денег.

«Это интересная возможность для злоумышленников. Если раньше они копировали сайт известного бренда и завлекали своих жертв низкой ценой по сравнению с оригинальным ресурсом, то теперь они могут выставить любую заоблачную цену, потому что это эксклюзив и люди все равно пойдут», – отмечает начальник отдела цифровых угроз Александр Бураско.

По данным полиции, кибермошенники на свободе промышляют до пяти лет. Рано или поздно их ловят и сажают в тюрьму. Зарабатывая по миллиону в день, они не могут остановиться и, наконец, прокалываются. Защититься от них помогут, например, домашние киберучения за чашкой чая.

«Поговорите с членами семьи, что ты будешь делать, если…? Обычно это приводит к пониманию того, с кем надо поговорить, как перепроверить данную информацию», – советует специалист по кибербезопасноедов.

18 лет Александр Бураско работал в полиции и как раз обеспечивал посадку мошенников. Теперь он ведет с ними кибервойну через блок сайтов.