В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив Москвы рассказал об истории появления рождественских открыток в России

Первые русские рождественские открытки появились благодаря комитету попечения о сестрах милосердия и были выпущены в конце XIX века. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главного архивного управления столицы.

«Первые русские рождественские открытки были выпущены в конце XIX века. Они появились благодаря Санкт-Петербургскому попечительному комитету о сестрах Красного креста. Они представляли собой серию из 10 открытых писем, выполненных по акварельным рисункам известных петербургских художников. Начиналась подборка картинкой известной художницы Елизаветы Бем «Сердце сердцу весть подает». Такие открытые письма пользовались колоссальным спросом, и потому тираж в 10 тыс. вскоре был повторен», - сказали в пресс-службе.

Видео дня

В Главархиве отметили, что к созданию поздравительных почтовых карточек привлекали лучших мастеров своего дела, в том числе художников , , , , Александра Бенуа.

«В начале ХХ века разделение сюжетов открыток на рождественские и новогодние было весьма отчетливым. Например, Дед Мороз считался рождественским персонажем. И если он встречался на новогодних открытках, то преимущественно из-за проделок коммерсантов, делавших надпечатку «С Новым годом!» ради удовлетворения повышенного спроса публики на праздничные изображения», - добавили в ведомстве.

Там пояснили, что после установления советской власти рождественская, а вместе с ней и новогодняя символика оказались под запретом.

«Однако новогодние мероприятия вернулись к горожанам с конца 1935 года, когда в появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Вместе с тем новогодних открыток по-прежнему не было, и людям приходилось писать поздравления на других почтовых карточках. Только в 1939 году московское издательство «Изобразительное искусство» выпустило небольшим тиражом открытку «С Новым годом». С этого момента новогодняя открытка прочно вошла в жизнь советских людей, а с 1950-х годов начался ее расцвет», - заключили в пресс-службе.