В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

За что футбольные фанаты ценят Football Manager — это культовая игра

Однако есть проблема — у неё полностью отсутствует конкуренция.

За что футбольные фанаты ценят Football Manager — это культовая игра
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Уже 9 ноября выйдет новая часть Football Manager. Казалось бы, откуда у этой на первый взгляд скучной игры столько фанатов, которые продолжают активно покупать её. А она привлекает, и ещё как! Симулятор футбольного менеджера позволяет с нуля вырастить чемпионский состав и опробовать себя в амплуа тренера. И у этого странного геймплея есть десятки тысяч фанатов. В этом тексте мы расскажем, почему.

Видео дня

Если вы обожаете футбол, то Football Manager — это уникальный опыт

Есть два фронта. На первом воюют поклонники аркадного футбола, до мозолей мучающие геймпад — да, это про фанатов FIFA и eFootball (ранее PES). Эти люди собирают абсурдные составы в онлайне, страдают по карточкам и наслаждаются геймплеем, который практически не меняется из года в год.

Разработчики из Konami, кстати, попытались сыграть в «революцию», но выпустили какой-то ужас, к которому никто в здравом уме не прикоснётся.

Основной упор, по понятным причинам, EA Sports и Konami делают на онлайн. Некогда привлекательный режим карьеры стоит на месте и не развивается — даже несмотря на попытки вроде сюжета Алекса Хантера в FIFA. За грамотным режимом менеджмента сейчас все уходят в Football Manager, который предлагает солидную интеллектуальную нагрузку и хоть какой-то реализм. Это и есть второй фронт.

В FM рубятся звёзды футбола, а в базе копаются даже скауты футбольных клубов. Широко известна история Бена Вриглсворта, который на основе данных FM забрасывал селекционера Стива Уолша из «Лестера» своими находками. Среди них были , Н’Голо Канте и Рияд Марез. Тогда про них никто не знал, но ресёрчеры FM сделали всю работу за скаутов.

FM — это уникальный механизм с огромными массивами данных и разными сценариями реализации игрового процесса. Работа с трансферами, тактикой, молодыми футболистами, рейтинги, статистика — всё это захватывает на долгие часы. По сути, человек может своими руками построить футбольную реальность. Потрясающая возможность.

Другой вопрос заключается в том, что у разработчиков из Sports Interactive нет конкуренции. Когда-то существовал FIFA Manager, который быстро умер. Теперь у Football Manager нет достойных альтернатив. И, как известно, отсутствие конкуренции порождает стагнацию.

Football Manager стала очень сложной

Несколько лет назад Sports Interactive ушла в тотальное усложнение игрового процесса вместо доработки 3D-движка и общего реализма. Если, к примеру, FM 2014 была понятна любому новичку, то сейчас порог вхождения стал очень высоким. Система тренировок с расписанием по дням, иерархия команды, научные сотрудники и аналитики в списке должностей персонала, агенты, переговорщики — на изучение всех этих деталей потребуется немалый запас времени.

Без погружения в аналитический контекст можно запутаться в разнообразии тактических настроек. Восемь ролей для форварда — опытные игроки в этом разбираются легко, но как поступить новичку? Может, лучше справится с ролью чистого форварда или даже «ложной девятки»?

Стало больше статистики — к примеру, в Football Manager в прошлом году добавили модель xG, тем самым утяжелив и без того нагруженный интерфейс матча. Любители цифр рады, но для новых игроков, которые привыкли к футбольным аркадам, это просто ещё одно окошко с какими-то данными.

Разработчики усложнили и сам игровой процесс. Теперь нельзя просто так взять «Аланию» и за пару сезонов довести её до Лиги чемпионов. Только на комплектацию состава можно убить несколько дней реального времени. Система трансферов реагирует на любую мелочь, а от менеджера требуется большая вовлечённость в работу скаутов. Как в настоящем футбольном клубе, правда? Но опять же, FM-ветеран к этому привыкнет легко и получит удовольствие от лютого хардкора. А вот новичок быстро закроет игру и снова вернётся в FIFA.

В общем, семь лет назад «войти» в мир Football Manager было гораздо проще. Но если вы любите сложные механизмы в симуляторах — добро пожаловать.

Изменения есть? Да, но они не так заметны

Нет смысла анализировать смену дизайна — это обычная косметика. Тем более внешний вид легко настроить через скачиваемые скины. Гораздо больше фанатов Football Manager в последние годы интересовали 3D-движок и общая логика игры.

Что касается движка и игровой модели матча, то это всё тот же подверженный скриптам пластилин, но с каждым годом его мозги эволюционируют. Хотя тоже спорный момент. Вот оборона «Уфы» на стандарте и полное отсутствие контроля в зоне подбора:

Есть и хорошая новость — игра тоньше реагирует на тактические установки. Несколько лет назад в FM добавили настройки прессинга и контрпрессинга. Поначалу менеджеры в стиле Юргена Клоппа душили компьютер бесконечным давлением и ломали движок схемой 4-4-2 или 4-2-3-1. Теперь с этим сложнее. Футболисты уже не вывозят прессинг на протяжении 90 минут и банально устают. А потом травмируются. Как и в реальном мире. Теперь доморощенным менеджерам надо придумывать что-то новое.

Скриптов за последние годы стало меньше, но они всё ещё есть. Это бессмертная классика с результатами типа 0:1 против команды с последнего места и статистикой ударов 28 (17) — 1 (1) в вашу пользу. Или странная тема с сумасшедшими дальними ударами от средних футболистов по вашим воротам. Sports Interactive каждый год в промышленном масштабе чистит эти баги, но адекватную версию Football Manager игроки получают только к январю-февралю. Не сразу, в общем.

Пару раз вы точно наткнётесь на откровенные глюки — вратарь закинет рукой мяч в свои ворота, а подача со штрафного улетит в район углового флажка. Это данность, которую игроки спокойно принимают и двигаются дальше.

Зато у FM наконец-то крутая оптимизация, сохранения не идут теперь по минуте. Требования по железу — абсолютно адекватные. На хорошем ноутбуке с SSD игра будет летать. Минимально нужен процессор Intel Core 2 или AMD Athlon 64, 4 ГБ оперативки и вполне доступный видеоадаптер, начиная с GMA X4500 или NVIDIA GeForce 9600M GT.

Понятно, что скорость процесса зависит от количества подгруженных лиг, но с 5-6 топовыми странами и Южной Америкой вполне можно жить. Ну и не забывайте, что кастомизация требует серьёзного объёма на накопителе — скачанные лица и эмблемы весят 20-25 ГБ. Без кастомизации вам потребуется всего 8 ГБ пространства на диске.

Остальные изменения — тоже косметика, на которой не фокусируется мозг. Вот, к примеру, я хочу покритиковать за плохие тренировки. Теперь можно похлопать бывшего игрока «Челси» по плечу или просто пожать ему руку.

По сетевым режимам тот же набор. Можно играть карьеру с друзьями, собирать драфт-турниры, но здесь страшно страдает оптимизация. Онлайн-режимы Football Manager остаются в нише для искушённых поклонников и требуют колоссальное количество свободного времени. В этом случае действительно проще запустить FIFA, получить пару голов в онлайне, выключить консоль и уйти спать.

Итог: если вы мечтаете о продвинутом режиме футбольной карьеры с тотальной системой управления клубом, то скачивайте какую-нибудь старую версию Football Manager. Фанаты очень ценят, например, FM 2012. Лично мне нравится FM 2016.

Новые версии этого симулятора подходят лишь для фанатов серии, которые уже давно погружены в процесс. Поэтому проще начать с более простых проверенных вариантов. А там уж как пойдёт.