В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Банка сметаны с надписью на русском спровоцировала языковой скандал в Латвии

Начался скандал с латышской пенсионерки, которая приобрела стакан сметаны Лаздонского молококомбината. На упаковке она обнаружила надпись «сметана» на русском языке, о чем незамедлительно сообщила в личном Twitter-аккаунте.

Банка сметаны с надписью на русском спровоцировала языковой скандал в Латвии
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

«А что, в уже второй государственный язык?» — возмутилась она.

Под постом инициативной гражданки немедленно появились комментарии единомышленников, которые призвали бороться с подобными случаями рублем (вернее, евро) и не покупать продукцию фабрики.

Противники распространения русского языка в Латвии сокрушаются по поводу того, что концепция латышского как единственного государственного языка не выдерживает столкновения с реальностью. Не убеждает их и тот факт, что сметана могла предназначаться для экспорта в русскоговорящие страны.

Более того, в вину Лаздонскому заводу поставили даже тот факт, что на картинке в онлайн-магазине сметана сфотографирована с той стороны, где на упаковке исключительно надписи на латышском.

Как известно, в стране официально существует один официальный государственный язык — латышский. За его повсеместным употреблением следит специальная служба — Центр государственного языка, имеющий полномочия штрафовать недостаточно ревностных блюстителей употребления местного наречия.

При этом Латвия отличается одним из самых высоких уровней расходов на содержание госаппарата — около 18% от собираемых налогов. Впрочем, это не помешало ввести в столице страны новую должность ночного мэра.