В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спецслужбы в СНГ усилили бдительность из-за ситуации в Афганистане

Спецслужбы в СНГ усилили бдительность из-за ситуации в Афганистане
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Террористическая активность внутри может угрожать странам Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ сообщил ТАСС.

Он отметил, что, помимо радикального (запрещенная в России террористическая организация), в Афганистане действуют другие международные террористические организации. Новиков подчеркнул, что они могут не подчиняться международным резолюциями и пришедшим к власти талибам. По его мнению, подобные группировки могут нести угрозу для соседних государств, в том числе входящих в СНГ.

Глава АТЦ также добавил, что контртеррористические спецслужбы в странах Содружества усилили бдительность и перешли в режим повышенной готовности из-за текущей ситуации в Афганистане.

Ранее представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил о намерении членов движения восстановить порядок в Афганистане. Он рассказал, что для этого талибы проводят работу в правовом, медицинском и банковском секторах, а также в сфере безопасности.

15 августа боевики «Талибана» объявили о взятии под контроль всей территории Афганистана. Они также анонсировали создание в ближайшее время Исламского Эмирата Афганистан.