В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как появилось «Спортлото» и почему оно было так популярно в Советском Союзе

Знаменитой лотерее в этом году исполняется полвека. Сегодня мало кто помнит первый тираж легендарного , который прошел в конце октября 1970 года. Это событие стало знаковым для многих советских людей, ведь тогда в телеэфире вещало не так много каналов, как сегодня. В большинстве регионов было доступно всего лишь два телеканала. Поэтому новые телепередачи быстро становились культовыми.

Как появилось «Спортлото» и почему оно было так популярно в Советском Союзе
Фото: Кадр из фильма «Спортлото-82»Кадр из фильма «Спортлото-82»

Видео дня

Много лет советские семьи собирались в полном составе перед голубым экраном, чтобы «поболеть» за «Спортлото». На то время это была главная и единственная азартная игра Советского Союза. В «Спортлото» играли все. Не только играли, а и выигрывали.

«Спортлото» для спортивных побед

Идея провести Олимпийские игры в СССР стала предысторией азартной игры. Предложение внес , который возглавлял Спорткомитет в 1969 году. Как известно, мероприятие такого масштаба требовало колоссальных финансовых затрат. К тому же советский спорт был на полном содержании государства. Для реализации проекта требовалось привлечь дополнительные средства, чтобы снизить издержки для бюджета.

Спорткомитет принялся изучать наработки других стран. Чиновники обнаружили весомую долю средств от лотерей, которые пользовались огромным успехом за рубежом. Страны «социалистического лагеря» не были исключением. А вот в Советском Союзе на тот момент ничего подобного не было. Спорткомитет принял решение внедрить азартную игру для советских людей.

Джекпот на покупку «Москвича»

, который занимал пост заместителя главы Спорткомитета, отвечал за «Спортлото». Основная дилемма, мучившая организаторов, касалась не прибыли, а соответствию идее социализма. Ответственные сотрудники пристально изучили вопрос и пришли к заключению, что ничего предосудительного нет. Выручка от реализации лотерейных билетов делилась на две равные части: одну отправляли в бюджет советского спорта, вторую распределяли между победителями лотереи.

Азартная игра «Спортлото» относилась к тому же классу, что и лотерея «кено», которую многие считали старейшей в мире. Советская вариация базировалась на формуле «6 из 49». По правилам игры джекпот доставался игроку, которому повезло угадать все числа выигрышной комбинации. Общее количество номеров равнялось 49.

Организаторы подчеркнули причастность лотереи к Спорткомитету, «привязав» к каждому номеру определенный вид спорта. Благодаря символической стоимости (30 копеек) лотерейные билеты хорошо продавались . Первый тираж разошелся в полтора миллиона карточек.

Розыгрыш знакового тиража организовали в Центральном Доме журналиста. С того времени повелось приглашать в тиражную комиссию знаменитых спортсменов. Известные всем болельщикам спортсмен Всеволод Бобров, а также комментаторы и наблюдали за розыгрышем исторического тиража.

Примечательно, что первый тираж отметился выигрышем главного приза, который достался столичному инженеру-экономисту . Москвичка выиграла пять тысяч рублей, что по советским временам было огромными деньгами. Для сравнения средняя зарплата тогда была меньше 200 рублей. На пять тысяч рублей можно было приобрести новенький «Москвич».

Гениальность рекламной кампании состояла в том, что комедия буквально взлетела на вершину советского кинопроката. Только в 1982 году фильм «Спортлото-82» увидели больше 50 миллионов человек. С того времени ни один рекламный ролик не побил рекорд , не говоря уже о многомиллионной прибыли организаторов лотереи.

«Спортлото» как символ советской эпохи

Воскресные розыгрыши прочно вошли в жизнь миллионов советских людей. Значимость азартной игры отразилась не только в кинокартине Леонида Гайдая. О ней упоминается в песнях Владимира Высоцкого, , Верки Сердючки.

«Спортлото» благополучно пережило раскол Советского Союза. Хотя лотерея давно миновала пик популярности. В новом политическом укладе страны появилось много других азартных развлечений. До сих пор ни одна лотерея не побила успех советской игры. Для многих людей «Спортлото» олицетворяет СССР, как вездесущие лозунги, очереди в магазинах и дешевая колбаса.