В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главному железнодорожному вокзалу Кракова присвоено имя Юзефа Пилсудского

Главный железнодорожный вокзал в польском — один из крупнейших коммуникационных узлов в Польше — с 11 мая носит имя . Это глава польского государства с 1918-го по 1935 год, который остался в истории очень противоречивой фигурой. Об этом сообщает Polskie Radio.

Главному железнодорожному вокзалу Кракова присвоено имя Юзефа Пилсудского
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Глава «Польских государственных железных дорог» Кшиштоф Маминьский на торжественной церемонии присвоении краковскому вокзалу имени Пилсудского заявил, что «данная историческая фигура является одним из величайших поляков в истории».

»Мы намерены и в будущем присваивать имена выдающихся поляков различным вокзалам, чтобы подчеркнуть преемственность с прекраснейшими страницами истории Польши», — добавил Маминьский.

Традиция называть вокзалы в Польше именами деятелей польской истории началась в 2019 году в . Тогда Центральный вокзал Варшавы получил имя польского композитора, уроженца современной Станислава Монюшко.

Тем не менее, фигура Юзефа Пилсудского является довольно спорной в исторических кругах. Несмотря на то, что он стоял у истоков обновленной польской государственности в 1918 году, период его правления характеризуется массовыми репрессиями представителей белорусского и украинского национальных движений.