В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Объединяющая Победа: как прошел телемост с участием ветеранов ВОВ из разных стран

Объединяющая Победа: как прошел телемост с участием ветеранов ВОВ из разных стран
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Восьмого мая, в преддверии Дня Победы, активисты организовали и провели международный телемост с участием ветеранов Великой Отечественной войны, школьников и волонтеров. Данное мероприятие объединило ветеранов из разных государств, которые 76 лет назад одержали победу над фашизмом.

Видео дня

Фронтовики высказали единое мнение, что вместе они смогли преодолеть непреодолимое. Участники ВОВ также пожелали молодому поколению учесть опыт той войны и никогда не допускать новых подобных конфликтов.

С некоторыми ветеранами, участвовавшими в мероприятии, «Звезде» удалось пообщаться. Например, фронтовик Анатолий Живов рассказал, как его застала новость о начале войны, и чем он занимался в первые дни после мобилизации.

«В 1941 году я закончил семь классов. Думал немного погулять, но погулять пришлось одну неделю: началась война. Потом началась мобилизация на трудовой фронт. Я вместе с другой молодежью поехал строить аэродром под Калинином. Построили аэродром, потом под Селижаровом рвы копали. Это в Калининской области. Летом 1943 года нас повезли на фронт. Сперва нас четыре месяца обучали, и в итоге на фронт я попал готовым солдатом», - вспомнил он.

Ветеран также высказал мнение, что руководству разных стран следует как можно скорее преодолеть существующие политические разногласия и жить в мире.

«Все народы, я был во , в Англии, в Венгрии, в , в , народ со всего мира хочет мира, братства и общения», - резюмировал Анатолий Живов.

Другой участник телемоста, фронтовик , тоже поделился со «Звездой» своей историей о том, как попал на войну и рассказал, где ему довелось принимать участие в боях.

«Войну я начал без всякого звания, был школьником. Закончил пехотное училище, получил звание лейтенанта, должность - командир пулеметного взвода. На фронте я был с 1944 года... Мне с боями пришлось пройти , , Румынию, Польшу, , и закончить войну в Чехословакии 13 мая 1945 года», - сообщил он.

Во время телемоста выступления участников войны чередовались с выступлениями детских коллективов из разных стран. В дискуссии приняли участие представители Молдавии, , , Великобритании, , , , Киргизии, и, конечно, Российской Федерации.