Первомай и смерть в Москве

В канун Первомая статистика по росту заражений коронавирусной инфекцией не вселяет оптимизма. Цифра новых случаев приближается к 3000, очень много. За сутки без пуль и снарядов в столице РФ от ковида умерли 57 человек В целом за время пандемии более миллиона россиян переболели этой болезнью, более 18 000 жизней ковид унес.
Когда-то Первомай был для всех веселым весенним праздником. Все с раннего утра слышали по радио: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля ». Советская земля просыпалась и шла на демонстрацию с шариками и цветами. У меня много таких фоток — вот мама с подругами по работе весело шагает по улице с бумажными гирляндами в руках и улыбкой во весь рот, а вот папа в шляпе по моде тех лет — тоже с друзьями с завода «Техстекло» — растягивает транспарант из серии «Мир, труд, май». Все молодые, жизнь только началась. Война позади. Впереди надежды и счастье. Так казалось. И были основания.
Нынешний Первомай для меня другой. Нет никого в живых из моих родителей. Мама в сентябре 2020-го умерла от последствий COVID-19. А еще от нерадивости персонала и врачей. Их сегодня превозносят до небес. А я не буду этого делать. Это просто работа. Не они одни такие как бы герои. Именно «как бы». Потому что герои — те, кто погиб в Великую Отечественную или выжил, как мои родители, но лишился здоровья и детства. А юность прошла в борьбе за лучшую жизнь, которая, увы, так и не настала. Ни для них, ни для нас.