В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Студия Wolfire Games подала антимонопольный иск против Valve

Студия Wolfire Games (Overgrowth, Receiver) подала антимонопольный иск против Valve. Разработчики считают, что компания использует своё доминирующее положение на рынке PC, чтобы эксплуатировать издателей и потребителей.
Студия Wolfire Games подала иск против Valve
Фото: ValveValve
Основной причиной конфликта стала комиссия в 30%, которую разработчики отчисляют Valve, если зарабатывают в Steam меньше 10 млн долларов. В Wolfire Games такой процент считают чересчур завышенным, особенно когда примерно 75% PC-игр продаются в через Steam.
Ещё одной претензией Wolfire Games к Valve стала Steam Key Price Parity Provision, которая не позволяет издателям продавать игры и Steam-ключи дешевле на других платформах. Из-за этого другие магазины якобы не могут конкурировать со Steam.
Даже Epic Games Store, где комиссия составляет всего 12%, в Wolfire Games считают провалом, так как Epic Games пришлось потратить сотни миллионов долларов, чтобы захватить только 15% рынка к июню 2020 года.
В Wolfire Games требуют возместить убытки, расходы и судебные издержки, а также наложить судебный запрет, устраняющий монополию Valve, чтобы привнести конкуренцию на рынок и принести пользу обществу в целом.
Ранее организаторы GDC провели опрос, по результатам которого стало известно, что только 3% опрошенных представителей игровой индустрии считают комиссию в 30% справедливой. Кроме того, вчера объявила, что с 1 августа комиссия в Microsoft Store снизится с 30% до 12%.