В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

10 классических квестов из 1990-х, в которые должен сыграть каждый

Point’n’click-игры, адвенчуры или, как их часто называют в России, квесты пользуются неизменной любовью у игроков. Сегодня жанр преимущественно находится в упадке (хотя есть и приятные исключения), но в свое время рынок был наполнен действительно интересными приключенческими играми. Мы уже вспоминали о лучших российских квестах — пришло время поговорить о культовых приключениях из других стран. Ностальгический экспресс отправляется, просьба пристегнуть ремни.

10 классических квестов из 1990-х, в которые должен сыграть каждый
Фото: CyberSport.ruCyberSport.ru

Broken Sword: The Shadow of the Templars

Видео дня

Классическая приключенческая серия зародилась в 1996 году. Здесь игрок знакомится с дуэтом героев, американцем Джорджем Стоббартом и француженкой Николь Коллар, а также впервые узнает о существовании современной версии ордена тамплиеров. Во многом Broken Sword можно считать эдаким предком приключений Нейтана Дрейка — путешествие также раскидывается по всему земному шару, герои то и дело сталкиваются с чем-то на грани сверхъестественного, а древние руины вечно оказываются полны сложных загадок. Разве что стрелять здесь не приходится совсем.

Обновленная версия вышла в 2010 году и добавила несколько новых сюжетных линий, что расширяет и дополняет оригинальную историю. Правда, при этом по какой-то причине разработчики убрали немало комментариев Джорджа, которые делали игру живее и интереснее. Тем не менее для тех, кто пропустил оригинал, Director’s Cut может стать отличным первым шагом для знакомства с культовой серией.

Full Throttle

История Бена Троттла, байкера из неопределенно далекого будущего, давно стала классикой, любимой многими. Лидер банды «Хорьки» оказался в непростой ситуации: на него повесили убийство Малкольма Корли, последнего производителя байков в мире. Кроме того, его собственный мотоцикл оказался сломан, а банда укатила в неизвестном направлении. Теперь Бену предстоит как-то очистить свое имя и предотвратить превращение «Корли Моторс» в компанию по производству минивэнов.

Full Throttle, детище знаменитого Тима Шейфера, вошло в золотой фонд жанра за счет детальной анимации, неповторимой озвучки (голос Роя Конрада ни с чем не спутать, да и внес свою лепту) и качественного юмора. Плюс свою роль сыграло геймплейное разнообразие: делать игру про лидера банды байкеров без потасовок и других мини-игр было бы очень странно.

Grim Fandango

Мануэль Калавера (для друзей просто Мэнни) работает в Департаменте смерти, собственно, Смертью: будучи мертвым, он приходит за душами усопших и помогает им отправиться в последнее путешествие. Напоминает это эдакое туристическое агентство, разве что вместо наличных здесь используется своеобразная кармическая валюта — чем более грешную жизнь вел человек, тем менее комфортабельные условия путешествия ему смогут предложить. Мэнни очень не везет на клиентов, поэтому добиться желаемого (работает он не по доброте душевной, а отбывая наказание за грехи) и обслужить достаточно первоклассных клиентов у него никак не выходит. Как он обнаруживает позже, дело не в нем, а в процветающей в загробном мире коррупции.

Grim Fandango — еще одна игра Шейфера, на этот раз удачно смешивающая ацтекскую мифологию, мексиканский колорит и черты классических фильмов жанра нуар. Фанаты кино с легкостью считают отсылки к фильмам вроде «Касабланки» и «Мальтийского сокола». Как и всегда у Шейфера, игра полна интересных головоломок, потрясающих диалогов и колоритных персонажей, а переход в трехмерность за счет удачной стилизации не испортил картинку вовсе. Ремастер, кстати, тоже имеется.

The Longest Journey

Классический пример всего плохого и хорошего, чем запоминается жанр. История затрагивает сразу два мира: технологичный Старк и магическую Аркадию. Играть предстоит за Эйприл Райан — девушку, которая способна перемещаться между двумя измерениями, о чем она узнает почти случайно. Первое время ей просто снятся странные и непривычные места, но позже девушка лично отправляется в магический мир и узнает, что она связана с разделенной Землей, и теперь Эйприл предстоит понять свое место в сложной структуре, управляющей балансом миров.

The Longest Journey отличается проработанным миром и вниманием к деталям, а также совершенно сумасшедшими загадками: каждый, кто играл, навсегда запомнит как минимум одну из них. Достаточно сказать короткую фразу «резиновая уточка», чтобы вызвать тик у проходивших.

Loom

Мир Loom мало похож на наш. В нем правят великие гильдии, заинтересованные в совершенствовании своих навыков и сохранении секретов. Одной из величайших среди них является гильдия Ткачей, мастерство которых стало скорее похоже на магию: достигнув пределов реального мира, Ткачи научились использовать для создания узоров свет и музыку. Игрок берет на себя роль Боббина Тредбэйра — изгоя Ткачей, который родился мертвым. Мать воскресила его, вплетя в реальность, что и стало причиной страха среди членов гильдии.

Loom — крайне необычная игра даже по меркам жанра. В отличие от других тайтлов, здесь не нужно собирать предметы и решать привычные загадки — все взаимодействие строится на проигрывании музыки. С последней у Loom в целом необычные отношения: так, к примеру, весь игровой саундтрек составлен из отрывков «Лебединого озера» Чайковского. Кстати, здесь есть и уровни сложности: на самом высоком запоминать мелодии приходится на слух. Зато можно увидеть несколько дополнительных сцен.

Myst

Пожалуй, один из самых известных квестов в истории. Myst переиздавалась множество раз и до сих пор остается нестареющей классикой, способной бросить вызов самому прошаренному любителю головоломок. Сюжет рассказывает о таинственном острове, попасть на который можно благодаря волшебной книге, в деталях описывающей странный мир. Оказавшись внутри, игрок вынужденно приступает к исследованию острова, регулярно натыкаясь на другие тома из библиотеки острова, также переносящие в новые миры.

Myst почти десять лет удерживала звание самой продаваемой игры на ПК в истории, и неспроста: интересный сюжет и действительно сложные головоломки увлекали геймеров, а продуманный мир затягивал и подталкивал к изучению его особенностей. Что примечательно, в начале игры нет почти никакой предыстории, и понимать, что же нужно делать, приходится самостоятельно.

The Neverhood

Некогда процветающая страна Неверхуд находится в странном упадке. Клэймен, главный герой, вынужденно разбирается в произошедшем, попутно узнавая историю мира от Вилли Тромбона, еще одного жителя Неверхуда. Постепенно история раскручивается в неожиданную сторону и раскрывает мрачные тайны об узурпации власти.

Мрачные — это, конечно, преувеличение. Игра сделана с нарочито легким тоном и полна остроумного слэпстик-юмора. Но главный ее плюс кроется в особой анимации: на создание The Neverhood было потрачено несколько тонн пластилина. Каждая деталь, персонаж и локация вылеплены вручную, а позже оцифрованы. Поэтому, кстати, в игре так много анимационных вставок — большая часть сцен ощущается как качественный пластилиновый мультфильм. Ну и не стоит забывать о саундтреке, написанном Терри Скоттом Тейлором: мелодии надолго заедают в голове.

Sam & Max Hit the Road

Первое появление в видеоиграх странной парочки — зайца-психопата Макса и куда более спокойного пса Сэма. Изначально герои появились на страницах собственного комикса, а за перенос в видеоигру отвечал в том числе их создатеселл. В Hit the Road Сэму и Максу предстоит раскрыть крупное дело — похищение снежного человека Бруно из бродячего цирка.

В Sam and Max 1993 года есть все, за что люди любят квесты: остроумные диалоги, харизматичные персонажи, интересные головоломки и, конечно же, юмор — здесь он довольно черный, пусть и в рамках возрастного рейтинга 12+. В соответствии с названием (Hit the Road), в поисках разгадки герои путешествуют по всей Америке по различным туристическим местам. Кстати, это первая игра LucasArts, получившая полную озвучку всех персонажей и полноценный саундтрек вместо MIDI-треков. Мультяшный визуал до сих пор смотрится выигрышно, хотя игре скоро и исполнится 30 лет.

The Secret of Monkey Island

Еще один квест «золотого века» LucasArts. Игрок берет на себя роль Гайбраша Трипвуда, юноши, чья голубая мечта — стать настоящим пиратом. Для этого ему предстоит пройти череду сложных заданий вроде поиска сокровища, кражи золотого идола и сражения на мечах. В планы, правда, вмешивается злобное привидение ЛеЧак, с которым Трипвуд столкнется далеко не один раз.

The Secret of Monkey Island была переиздана в 2009 году и получила новую графику, перезаписанный саундтрек и полную озвучку всех персонажей. Новая визуальная стилистика и упрощенный геймплей, впрочем, пришлись по вкусу далеко не всем, но для ценителей разработчики оставили возможность моментально переключиться на классический облик игры. Проходить мимо строго не рекомендуется: местные шутки (кстати, одна из первых игр, в разработке которых участвовал Тим Шейфер) способны рассмешить до колик, а персонажи вроде Стэна, торговца подержанными кораблями, или целое поселение каннибалов-вегетарианцев запоминаются надолго.

Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers

Уже четвертая часть приключений космического уборщика-неудачника Роджера Вилко отправляет героя в путешествие через время. Играть в нее можно даже не зная сюжета предыдущих трех частей, хотя мелкие детали и будут ускользать из внимания. Впрочем, ничего критичного потеряно не будет.

Роджер, путешествуя во времени, проносится через множество других игр серии — в том числе и невышедших вроде Space Quest X: Latex Babes of Estros. Куда веселее смотреть на то, как Вилко отправляется в прошлое, и графика вновь меняется на EGA-стандарт 1986 года (а героя высмеивает банда монохромных байкеров). Не стоит забывать и про совершенно прекрасную в своей идиотии «головоломку» со взрывчаткой, которую можно найти в XII части (опять же, как понимаете, из будущего).