ФСБ: разведка США использовала вирус на iPhone, в том числе зарегистрированных на членов дипмиссий

сообщила, что раскрыла операцию разведки с использованием вируса на iPhone. По данным ФСБ, заражению подверглись несколько тысяч смартфонов.

ФСБ: разведка США использовала вирус на iPhone, в том числе зарегистрированных на членов дипмиссий
© BFM.RU

Видео дня

Как заявили в ведомстве, среди них телефоны, использующие сим-карты, зарегистрированные на членов дипмиссий, в том числе России, , и . Отечественные спецслужбы установили, что американская разведка тесно сотрудничает с , несмотря на то что компания декларирует политику обеспечения конфиденциальности персональных данных.

О том, как мог внедряться этот вирус и так ли легко его было раскрыть, рассказывает директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности «Когда работают отдельные хакеры или даже хакерские группировки, у них вектор атаки ограничен цифровым взаимодействием, то есть исключительно в направлении вредоноса, реже каким-нибудь фишингом, то есть социальной инженерией. Если мы говорим про спецслужбы, то они отрабатывают как можно более широкий вектор атак, в том числе физический доступ к устройству, попытки проникнуть в группу разработчиков какого-либо ПО и так далее. То есть когда цель определена, то есть конкретный человек, это может быть дипломат или бизнесмен, не столь важно, на его устройство идет настоящая охота. Здесь может быть много разных вариантов, начиная от ручной установки в момент времени, когда устройством завладели злоумышленники или же спецслужбы, и, скорее всего, там что-то связанное с социальной инженерией, когда пользователя самого побуждают установить ту или иную программу. Если уж мы говорим о том, что разработчики могут потворствовать спецслужбам, то он может устанавливаться просто автоматически, централизованно, например под командами компании Apple, и именно по совокупности методов воздействия вполне возможно предположить, что и Apple, Android могут быть заражены. Здесь не стоит преувеличивать безопасность Apple, у Apple за счет закрытой экосистемы чуть выше устойчивость к обычным хакерским атакам. В то же время утечки на уровне самой корпорации Apple вполне реальны, при этом похищены могут быть практически любые данные пользователя теоретически, поскольку можно перехватывать элементарно ввод с клавиатуры или даже голосовые команды, здесь, разумеется, и облачные хранилища, электронная почта и мессенджеры».

В обвинили США в злоупотреблении своими технологическими возможностями.

Пресс-секретарь президента России назвал заслуживающей внимания информацию от ФСБ. Он отметил, что использование iPhone в служебных целях в администрации президента неприемлемо и запрещено. Однако, по его словам, для личного общения смартфонами Apple продолжают пользоваться 20-30% сотрудников.