В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Айфоны превратятся в кирпичи? Возможна ли дистанционная блокировка гаджетов россиян?

ограничила в России работу системы платежей Apple Pay, прекратила продажу своей продукции через официальный сайт, а также остановила поставки техники в Россию. В онлайн-магазине нельзя заказать iPhone, iPad, AirPods, MacBook и другую технику компании. На всех товарах пометка «в настоящее время недоступно». Какие еще риски существуют для пользователей гаджетов, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv специалисты по IT и компьютерной безопасности.

Айфоны превратятся в кирпичи? Возможна ли дистанционная блокировка гаджетов россиян?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Возможна ли дистанционная блокировка всех гаджетов производства Apple в России?

«Думаю, да, возможность дистанционного отключения функций у Apple есть, – говорит основатель KIP Legal Tech, член Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций . – Например, система Android давала возможность обычному пользователю, если у него украли телефон, дистанционного стирать с него данные. Что же говорить о самом разработчике подобной системы, да еще и при таком давлении обстоятельств!»

Как этого избежать?

«Сложно сказать. Возможно, поможет технология вроде jailbreak, но она должна делать из айфона уже не айфон, а просто аппарат, перепрошиваемый под другую ОС. Возможно ли это, могут сказать технические специалисты», – отмечает эксперт.

Какие еще существуют риски для пользователей гаджетами?

«Будут (и уже есть) ограничения поставок оригинальных устройств. Видимо, рынок будет перекроен в пользу азиатских производителей. И они есть: Samsung, Huawei, LG – это же все не американские компании. Есть, правда, вопрос к софту, и вот тут нас, полагаю, ждут более значительные перемены. Видимо, в нашей стране станет меньше «яблочников» и больше потребителей смартфонов из стран ЮВА. Рынок никогда не бывает статичен, и это очередной виток его изменений», – считает Катков.

Покинет ли Apple российский рынок навсегда?

Тем не менее эксперты не считают, что Apple по собственной инициативе покинет российский рынок раз и навсегда. «Не думаю, что это может произойти, – говорит генеральный директор Консалтинговая группы «БЭКДОР Security Consulting» . – Все эти меры с остановкой продаж IPhone и ограничение сервиса Apple Pay, временная мера. Бизнес умеет считать деньги, пыль военной спецоперации по демилитаризации и денацификации на осядет и все вернется на круги своя», – говорит эксперт.

За последние месяцы Apple стал лидером поставок IPhone в России, тем самым отодвинув Samsung на второе место. Добровольно объявив подобного рода «адские» санкции, Apple автоматически уступит пальму первенства корейским и китайским производителям, своим конкурентам, уверен Балашов.

О блокировке гаджетов можно будет говорить, когда производитель заблокирует App Store: пользователи сразу заметят, что обновления не происходят. Аппарат начнет работать не так быстро, как должен. Но и тогда у потребителя останется дельта времени, примерно полгода, для замены IPhone на модель другого производителя. Пока этого не произошло, продолжаем пользоваться гаджетами, правда, с немного урезанными функциями.