Войти в почту

Лето без Instagram: калининградцы рассказали, как отказывались от смартфона и что из этого вышло

В 90-х мобильники считали игрушкой для молодёжи, в «нулевых» им пророчили светлое будущее. Сегодня без смартфона, кажется, не выйти в магазин или на прогулку. Или нет? Мы послушали четыре истории калининградцев, приобщившихся к цифровому детоксу.

Лето без Instagram: калининградцы рассказали, как отказывались от смартфона и что из этого вышло
© Клопс.Ru

Почему соседский газон всегда зеленее?

В 2016-м журналистка Алёна Пятраускайте много писала об образе жизни, довелось рассказывать и про цифровой детокс. Интересно звучавший лайфстайл навёл на размышления:

«Вот одна из причин, почему так здорово в поездках за границу: нет интернета, и ты лучше контактируешь с окружающим миром, эмоции и впечатления намного ярче», — полчасика переписки с друзьями кажутся насыщеннее.

Сначала Алёна отключила уведомления во всех несрочных чатах и каналах, после отписалась от ненужных групп и персон: «Устраивала себе дни без соцсетей: моё время — личное время. Куда эффективнее, когда ты учишь курс или читаешь книгу, не отвлекаясь каждые 15 минут на проверку сообщений».

А вдруг случится что-то важное? Позвонят. На крайний случай к концу дня «можно проверить все мессенджеры на предмет срочного».

Правда, часто были мысли: как круто — надо срочно запостить для всех. Но как говорится: одна девочка не запостила свой завтрак, и никто не умер».

По словам журналистки, эффект чувствуется сразу: поскольку соцсети больше не дёргают, сосредотачиваешься на «полезном». Алёна и сейчас следит за тем, сколько времени проводит в сети. Телефон прошёл жёсткую оптимизацию, из выживших приложений Slack и Telegram — для работы и общения с друзьями, WhatsApp — для связи с родными.

«"Вконтакте" и Facebook сократила до минимума, могу туда неделями не заходить — и не чувствую, что чего-то лишилась в жизни. Активно сижу в Instagram — этого более чем хватает».

Удалять всё напрочь Алёна не советует, ведь соцсети сегодня — важный канал коммуникации с близкими. «За две минуты я могу узнать, как у них дела и самочувствие, не волноваться. Мне кажется, главная ловушка — пытаться распылиться и охватить всё сразу. Сил и ресурсов не хватает, и ты близок к выгоранию».

Лайфхак для новичков: если не получается отвыкнуть от гаджета, скатайтесь туда, где нет интернета — эдакая бета-версия цифрового детокса.

Прошла любовь, завяли помидоры

29-летняя Диана (имя изменено) работает в одном из калининградских караоке. Прошлой весной девушка распрощалась с частью приложений на телефоне, зачистила страницы в социальных сетях. Мобильник стал «коробочкой, с которой можно только звонить».

Instagram, Facebook, «ВКонтакте» — на смартфоне остался только YouTube, но и с ним девушка решила поквитаться: «Быстро поняла, что всё свободное время занято просмотром видео». Зачем Диане понадобилось обрубать связь с миром? Чтобы легче пережить расставание.

Это женское. Есть у меня маниакальное желание заходить на его страницу: смотреть за новыми подписками, бывшими девушками. Один раз я поняла, что устала себя рушить».

Родные обнаружили пропажу через две недели — Диана вторила всем, что так нужно: «Трудно было осознавать, сколько в твоих руках времени и возможностей. Это где-то на третью неделю — раньше ты искусственно забиваешь свободные минуты абы чем».

Спустя месяц Диане велели вернуться в рабочий чат. Девушка пошла на хитрость: «Настроила громкий будильник с противным звоном, ставила его ровно на пять минут. Не успела — выхожу из чата. Учишься писать быстро, ёмко и по делу».

Цифровой детокс подошёл к концу во время августовского отпуска из-за введения QR-кодов. Диана не оставляет надежды снова почувствовать себя независимой от смартфона. «Совершенно другие ощущения. Спится легче — это самое главное», — резюмирует она.

Рабыня будней

Рекламный менеджер Анастасия Макарина временами «ссорится» с гаджетами: рабочего дня у монитора 24-летней девушке вполне хватает.

«Во время отпуска не брала с собой ноутбук, телефон работал, но я только звонила и изредка отвечала в мессенджере на сообщения от близких».

Настя отказалась от новостей и решила встречаться с родными и друзьями тет-а-тет. Если становилось скучно, «искала себе занятие, чтобы не сорваться». Отпуск прошёл на ура.

Обычно калининградка выделяет себе по полчаса в день на Instagram и «ВКонтакте», после специальная функция не даёт открыть приложения, предупредив об этом за пять минут.

Для начинающих у Насти есть набор действенных советов:

читайте книги перед сном и делайте зарядку по утрам: это лучше, чем зависать в телефоне,заранее составьте план активностей, чтобы не искать себе развлечение от скуки — может, вы хотели попробовать кёрлинг?не хитрите, будьте авторитарными: настройте таймер на все приложения, отнимающие у вас много времени.

«Хочу как в детстве»

25-летний Максим Иванов работает в сервисном центре, контролировать своё время в соцсетях парень не очень-то собирался, но... проспорил подруге. Согласно договору, без благ цивилизации Максим должен был продержаться месяц.

«Можно было только звонить и принимать входящие, отвечать на сообщения. Коллеги троллили меня и подначивали забить».

Цифровая голодовка вышла за рамки оговоренного срока, но с некоторыми изменениями. Чтобы не засиживаться в телефоне, Макс установил два новых приложения: ограничивающее время и аналитику.

«Сначала я просто детально посмотрел, на что и сколько времени трачу, а потом стал ограничивать. По правде говоря, давно пора было сделать это. Хочу, чтобы было так же интересно, как в детстве, когда мы жили без телефонов».

Попробуем?

Если добрая часть приложений для «диджитал детокса» безрезультатно перепробована, время приниматься за старые добрые психологические трюки — четвёрку таких знаем и мы.

1. Кладите телефон в какую-нибудь коробку. Теперь он «в домике», вынимать можно только по острой необходимости. Есть даже обшитые поролоном сейфы для смартфонов, которые открываются лишь в определённое время. Заказать такие можно на маркетплейсах.

2. Чаще «забывайте» телефон дома. Чтобы провести вечер с приятелями или рассчитаться за покупки в магазине, прихватите карту или наличные.

3. А помните, как делали в фильмах — пирамида из телефонов? Кто первый потянется за звенящим гаджетом, платит за всех. Трюк подойдёт для больших и скромных компаний.

4. Заведите особенный день недели, установите правила. Допустим, в субботу можно использовать мобильник два раза в сутки — утром и вечером. Вы удивитесь, как продуктивна жизнь без историй в Instagram.

В конце прошлого века к фантазиям о роботах частенько приплетали негатив. Сегодня «умные» девайсы прочно вошли в наш быт — мы рассказывали о шестёрке, которая здорово упрощает жизнь.