В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китайская HarmonyOS от Huawei вскоре вытеснит Google Android с рынка

Китайский гигант Huawei объявил о намерении нарастить инвестиции в проект создания собственных мобильных (и не только!) операционных систем. В первую очередь, средства пойдут на доработку и дальнейшее развитие HarmonyOS, которая, судя по всему, вскоре даст серьёзный бой ОС Android. Учитывая дальнейшее охлаждение отношений между РФ и Западом, российским пользователям это только на руку.

Китайская HarmonyOS от Huawei вскоре вытеснит Google Android с рынка
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Так называемый «китайский Android» еще не сильно распространён, но уже не удивляет «продвинутых» пользователей. Операционная система набирает популярность, у неё появилось немало фанатов. В середине лета 2021 года Huawei начала обновлять ей устройства собственного производства, а также смартфоны под «дочерним» брендом Honor. По отзывам пользователей, HarmonyOS 2.0 вполне себе удобная штука, заявленная совместимость с Play работает, приложения функционируют корректно.

Согласно данным компании, на сегодняшний день уже более 220 миллионов устройств по всей планете работают под HarmonyOS, причём это не только продукция компании и её «дочки». К альтернативной мобильной ОС уже подключаются сторонние производители, собственно, это и было основной целью.

Работы по «анти-Андроиду» начались ещё в 2016 году, и, надо сказать, успели китайцы почти вовремя. В 2019-м Huawei попал под санкции властей , продукцию концерна в Штатах запретили. Под предлогом того, что она, якобы, угрожает национальной безопасности Америки.

На самом деле всё проще. Huawei резко вырвалась в мировые лидеры, захватив около 20% рынка смартфонов, на втором месте, – лишь на третьем, причём с огромным отставанием. Помимо этого, у концерна куча другой продукции, например, известные всем роутеры. Янкесы такое терпеть не стали и включили «административный ресурс».

Кому на самом деле принадлежит Huawei никто не знает, 99% акций компании контролирует профсоюз её работников. Ещё один процент у основателя – Жэнь Чжэнфэя, в прошлом – офицера Народно-освободительной армии . Посему слова американцев о том, что фирма связана с государством, вероятно, имеют под собой основания. Более того, все крупные компании КНР, несмотря на то, что числятся частными, тоже поддерживают более чем тесные связи с властями.

В соседней Южной Корее, между прочим, творится то же самое, Например, уже упомянутый Samsung Electronics – это так называемый «чеболь». Так называется местная форма финансово-промышленных групп – ряд формально самостоятельных компаний, которыми владеют родственные или просто дружественные семьи. Единый управляющий центр и сильная «дружба» с госструктурами. LG Group, Hyundai, Daewoo… Они не государственные, но и не совсем частные. Серединка на половинку.

Однако одно дело – маленькая страна, где до сих пор стоят американские оккупационные войска. И совсем другое – огромный Китай, который уже совсем косо посматривает на Штаты. Посему и такая политика двойных стандартов: «что дозволено корейцам не дозволено китайцам».

Китайцам теперь много чего не дозволено. Например, им перекрыли доступ к современным процессорам, которые производятся тайваньской корпорацией TSMC (53% мирового рынка). Для КНР это вдвойне обидно, так как остров считают своим. Хотя там правит проамериканский режим и, как недавно выяснилось, уже расквартированы штатовские солдаты. Об этом месяц назад официально заявила глава администрации Тайваня . Более того, по её словам, угроза со стороны Китая возрастает с каждым днём. Цай Инвэнь также отметила, что верит в поддержку США в случае нападения.

Параллельно пошла информация о том, что США могут построить на Тайване полноценную военную базу. И затявкала прибалтийская собачка Вашингтона – . В заявили, что будут дружить с администрацией острова и даже открыли официальное представительство Тайваня.

Китайцы терпеть не стали и просто остановили все экономические взаимоотношения с прибалтасами, вдобавок отозвав из Вильнюса своего посла.

«Литва – это страна с населением менее трех миллионов человек, но одна из самых антироссийски настроенных в Европе. Вероятно, там привыкли к провокационной внешней политике и перенесли свой крайний антироссийский энтузиазм на Китай», – заявила китайская газета «Хуаньцю шибао». Если кто не понял, это был «официоз».

Товары с Алиэкспресса перестали отправлять в Литву, а КНР прекратила закупку литовских продуктов. То, что уже приехало, оставили гнить на таможне, она вдруг перестала давать «добро». Шарикусы жалобно заскулили и побежали жаловаться в .

«Правительство Литвы не принимает самостоятельных решений, и конфронтация страны с Китаем – дело рук США. Идет создание пояса государств, которые потенциально могут признать Тайвань. На территории Европы это, в первую очередь, Литва, Польша, , а также, возможно, и . Это долгосрочная стратегическая цель США в сдерживании Китая. Говорить о том, что конфликт сойдет на нет, пока нет оснований. Вероятно, Литва продолжит действия по признанию независимости Тайваня, а Китай, как следствие, будет оказывать давление на Литву, чтобы не допустить подобной модели ведения внешней политики для других стран. Не является реалистичным и прогноз американо-китайского сближения», – считает эксперт по внутренней и внешней политике КНР .

КНР продолжает планомерно прессовать литовцев. Очень грамотная политика, России стоило бы перенять передовой опыт китайцев. Прервать с Вильнюсом все экономические отношения и потребовать соблюдения прав русского населения. На РФ приходится 13% литовского экспорта, мы без него прекрасно проживём, а вот они без него – нет. Однако на подобный шаг нужна политическая воля руководства нашей страны, а таковой не наблюдается в принципе.

Пока китайская армия примеряется к Тайваню, а дипломаты гоняют шарикусов, Huawei объявила о планах строительства собственных заводов по выпуску процессоров. Учитывая масштабы корпорации, у них всё получится. Тем более, что партнёром станет SMIC – крупнейший китайский производитель полупроводников (5% мирового рынка), – также попавший в американский «черный список». Вдвоём уж точно осилят.

«Общая природа» Harmony OS 2.0 и Android, которую отмечают специалисты компьютерного рынка, вовсе не случайна. Huawei явно собрался пересадить всех китайских производителей смартфонов и прочих устройств на собственную «операционку». А то, что она похоже внешне, по интерфейсу, ещё ни о чём не говорит. Сделали просто похожей,для удобства пользователей, не более того. «Начинка» своя, иначе никак. Если кто не в курсе: компания Google была создана и им же контролируется. Посему в КНР создали систему, независимую от американских шпионов. Плюс собственные чипы, без штатовских «закладок». Их пока нет, но вскоре они будут.

«Непредсказуемая деловая среда, политизация технологий и растущее движение за деглобализацию создают серьезные проблемы. В этих условиях нам необходимо придерживаться нашей стратегии и разумно реагировать на внешние силы, которые находятся вне нашего контроля», – заявил председателя совета директоров Го Пин.

Нам, как простым пользователям, можно порадоваться – владельцы смартфонов с HarmonyOS будут освобождены от «присмотра» со стороны заокеанского «большого брата». Это плюс. Минус – появится «присмотр» со стороны соседей.

И что-либо с этим сделать невозможно – вся российская электронная промышленность уничтожена, причём за последние 20 лет. Добивали её при Путине, при Ельцине до конца не осилили. Но в ходе «вставания с колен» справились. По идее, денег в стране навалом, только за прошлый год около $100 млрд. отправилось за кордон, и это – по официальным данным. А на самом деле – почти в два раза больше. Можно было построить кучу заводов, в том числе по производству электроники. Но нами правит компрадорская «илитка», которая рассматривает Россию как дойную корову. Если это не изменить, мы так и будет ходить с импортными смартфонами и ездить на иномарках.