В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021

- Свеклу принимали по жесткому графику, - рассказывает директор предприятия Андрей Брыкало. - Мы постепенно начали наращивать производительность, максимальных показателей достигли в октябре - 7 тысяч 458 кг сахарной свеклы в сутки.

«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021

Видео дня

Выйти на такие объемы суточной переработки позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация производственных участков. Плановое и поэтапное увеличение мощностей завода началось еще в 2012 году, когда акционером был российский промышленник и меценат . Несмотря на то, что он вышел из состава акционеров, а правопреемником холдинга стала компания «Прогресс Агро», инвестирование в производственные мощности завода продолжились.

Нынешний сельскохозяйственный год оказался одним из самых сложных за последние годы: бесконечные дожди во время сева свеклы – сместили его сроки и соответственно период вегетации сахарной свеклы, летняя засуха повлияли на качество свеклы. Выход сахара составил 12%.

- Одна из самых сложных задач сотрудников завода - сохранение полученного сырья на кагатных полях. Потери свекломассы при хранении и транспортировке в этом сезоне составили всего 1,38% к полученной массе свеклы. Этот показатель значительно ниже прошлогоднего. На снижение потерь повлиял во многом короткий период хранения свеклы в кагатах – не более 5 суток и затем ее подавали на переработку.

- Мы действовали четко по графику приемки – не больше 20 минут на каждую машину с сырьем. Продлили приемку до 10 часов вечера, задействовали до шести точек выгрузки. Отлично отработали наши приемщики сырья – браковщики, они сократили время на заполнение данных в электронный формат до полутора минут, - говорит Андрей Брыкало.

Своевременная побелка сырья в кагатах способствует снижению потерь при хранении На заводе максимально использовали возможности гидроподачи для обеспечения ритма работы.

В период переработки «Свобода» работает круглосуточно в четыре смены. При этом часть специалистов задействована на выработке гранулированного жома. В этом году жома получено 29 тысяч 522 кг, он идет на собственный нужды компании в кормозаготовку и на продажу на внутренний рынок в том числе в Европу.

Благодаря работе коллективов технологических смен завод отработал ритмично, без поломок. На заводе установлена традиция – определять лучшую технологическую смену за сезон. В этом году в лидерах смена № 1, руководитель – , инженер Екатерина Бобух.

Контроль за технологическим режимом переработки и качеством готовой продукции за технологической службой завода под руководством главного технолога Елены Ларюхиной и ее заместителя главного технолога-заведующей лабораторией Ольги Кремневой. Сменные инженеры-технологи службы: Екатерина Бобух, Юлия Пономаренко, Кристина Кондратенко, Дмитрий Габарев – всегда на страже и технологического режима и качества продукции.

На заводе есть отдельное структурное подразделение - ТЭЦ, которое обеспечивает завод тепловой и электрической энергией, возглавляет его . Дополнительно ТЭЦ бесперебойно обогревает западную часть и поселок «Сахарный», соответственно сезон для работников ТЭЦ продолжается.

- Наши высококвалифицированные работники: операторы производственных участков, «киповцы», электрики, слесари, лаборанты, начальники смен, инженеры – все вместе и каждый в отдельности – заслужили самые тёплые слова благодарности за труд, - подытожил Андрей Брыкало.

Тем временем, коллектив сахарного завода «Свобода» перестраивается на режим ремонта и подготовки к следующему сезону свеклопеработки.

Фото – сайт Прогресс Агро