В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Люди были в бронежилетах»: обыск силовиков закончился госпитализацией новосибирского общественника Виктора Сорокина

О визите силовиков в квартиру новосибирского активиста «Прецеденту» рассказал его знакомый, новосибирский общественник Юрий, поскольку Сорокин на связь выйти не может: правоохранители изъяли у него средства связи.

Видео дня

– Они пришли в квартиру к Виктору Сорокину в 6 часов утра, разбудив всю семью. Люди были в бронежилетах, поэтому сложно было установить, из какого именно они ведомства. Объяснили, что обыски проводятся по факту того, что Сорокин кого-то оклеветал, а дело заведено аж в . Когда я приехал к дому Виктора, от него уже отъезжала карета скорой помощи. Виктору Сорокина после визита силовиков стало плохо с сердцем. Он ведь не так давно перенес операцию. Его увезли в 1-ю горбольницу , где он сейчас находится, – рассказал «Прецеденту» Юрий.

Он добавил, что из квартиры Виктора Сорокина силовики изъяли все возможные средства информации: жесткие диски, ноутбук, мобильный телефон.

– У супруги стресс, у нее прямо ноги подкашиваются. Сын тоже в шоке. Я успокоил их, как мог, съездил в больницу. Пока состояние Виктора Сорокина не вызывает опасений. Он лежит в кардиологии, – рассказал Юрий.

Новосибирский блогер Тимур Ханов также побывал в больнице и взял короткое интервью в Виктора Сорокина о случившемся.

– Обоснованием для обыска официально стало то, что я, якобы, оклеветал . Возбудили в отношении меня уголовное дело. Думаю. Вряд ли оно у них получится. Но что касается фактический цели, мне кажется, это связано с препятствием моей общественной деятельности и моих расследований в отношении различных монополистов, – пояснил Тимуру Ханову Виктор Сорокин.

Елена Зубова, о которой идет речь, является депутатом Совета депутатов Барабинского района .

Напомним, новосибирский общественник Виктор Сорокин, участвовавший и освещавший различные акции протеста, перенес операцию на сердце в сентябре 2021 года по устранению нарушения кровотока и тромбоэмболии. В прошлом году Сорокин подавал иск к 12-й больнице, обвиняя врачей в халатности, из-за которой едва не погиб. В июне 2021 года по данному делу общественник отсудил всего 3 тысячи рублей.

Александр Могилин