Войти в почту

Цифровизация российского АПК

Пожалуй, самым информативным стало выступление Сергея Ткаченко, директора департамента R&D и IT Агрохолдинга «СТЕПЬ» (посевные площади около 4000 га). По словам господина Ткаченко, за последние годы в холдинге «оцифровали» все основные производственные процессы. И все – с положительным результатом.

Цифровизация российского АПК
© АГРОXXI

Математическая модель и агроном

Составить севооборот агрономам холдинга помогает математическая модель, работающая с использованием так называемой big date. Обычно на планирование посевов на новый сезон уходило довольно много времени, учитывать надо сразу несколько факторов – правило чередования культур на поле, урожайность за последние годы, погода, доходность культур, сроки созревания и уборки, загруженность техники и так далее. Математическая модель, если в нее заранее загрузить все имеющиеся данные (урожайность и маржинальность культур, погода, модель севооборота), сделает расчеты быстро, не потеряет информацию и не забудет какие-либо данные. Конечно, математическая модель полностью агронома не заменит, но существенно разгрузит его, оставляя время для обдумывания стратегических решений. Математическая модель работает в агрохолдинге уже два года, по оценке Сергея Ткаченко, она уже принесла хозяйству 300 млн рублей дополнительной выручки.

Автопилот и стабилизация бизнеса

Другая инновация - системы автопилотирования - уже отработали в агрохолдинге сезон. Да, при проведении сева и уборки техника не работает самостоятельно, механизатор оставался в кабине трактора и комбайна, но нагрузка на него сильно уменьшилась. Теперь не механизатор, а автопилот контролировал работу прицепного оборудования, рассчитывал развороты техники и другие технологические операции. А механизатор мог сосредоточиться на качестве выполнения операций.

В агрохолдинге «Степь» тестировали автопилот в двух форматах – с предустановленной на заводе системой и приобретенной отдельно и установленной на обычный трактор. Оказалось, что разницы практически нет, кроме цены. Для российского сельхозпроизводителя это крайне важно. Парк техники, как правило, состоит из самых разных отечественный и зарубежных машин. Поэтому возможность купить автопилот за приемлемую сумму (сейчас - 250-300 тысяч рублей) и переставлять его с одной машины на другую, вероятно, будет решающим фактором в выборе такой системы.

Впрочем, возможен и другой вариант развития рынка систем автопилотирования в России, при котором не потребуется делать выбор между брендами. О таком решении, в частности, говорил Виталий Калягин, директор по развитию дилерской сети и отношений с партнерами в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии компании Trimble. Необходимо создать некий единый стандарт. В этом стандарте могут быть собраны лучшие решения от всех производителей. И если большинство производителей будут придерживаться этого единого стандарта, сельхозпроизводители выиграют кратно при покупке систем у любого из производителей.

По мнению Виталия Калягина, важно иметь ввиду и другие, проверенные на практике, преференции систем автопилотирования. Первая – возможность настроить линии навигации для автопилота заранее, чтобы не терять время на настройку в поле. Сделать это можно сейчас, зимой. Тогда в горячие весенние дни терять время не придется. И еще. В памяти автопилота остается его движение за прошлый сезон. В новом сезоне можно автоматически «сдвинуть» прошлогоднюю трассу, например, на полметра, тем самым исключается переуплотнение почвы на поле.

Подводя итог презентации возможностей систем агропилотирования, Сергей Ткаченко отметил: не стоит воспринимать автопилота – как мгновенное увеличение ваших доходов на 100%. Но это стабилизация вашего бизнеса и реальное сокращение потерь.

Ниша для дронов

В прошлом году агрохолдинг «Степь» купил сразу три коптера - для экспериментов, чтобы проверить, насколько реально будет полезным этот агрегат. И нынешний год показал, что в некоторых случаях без воздушного помощника не обойтись. В хозяйстве провели более 200 опытов с применением квадрокоптеров для внесения средств защиты растений и удобрений.

Обычно эффективность проведения обработок с дрона или коптера сравнивают с хорошо знакомым всем опрыскивателем. И, на первый взгляд, дрон сразу проигрывает наземной технике. Так, коптер, который использовали в агрохолдинге, обрабатывает за час 8 гектар, а классический опрыскиватель – 40. Но дроны уже имеют промышленное решение, позволяющее управлять роем подобных устройств с одного пульта. И если в хозяйстве работает, например, пять дронов или коптеров, то за час они выполнят тот же объем, что и опрыскиватель. Но при этом затраты на покупку этих устройств несопоставимы. Дроны обойдутся примерно в 7 млн рублей, а опрыскиватель - в 22-25 млн. Еще один важный фактор: использование воды. В дронах и коптерах используется технология низкодисперстного распыления, поэтому воды используется кратно меньше, чем в опрыскивателе. А поток воздуха от винтов позволяет улучшить обработку наземной части культур.

Кроме того, дроны использовали для оценки качества всходов. У агронома нет возможности пройти каждое поле и осмотреть все всходы. Картинка, снятая коптером на низкой высоте, дает возможность получить точную информацию. Как отметил Сергей Ткаченко, в этом году в хозяйстве подсчитали почти каждый взошедший росток. А это сразу подняло уровень прогнозирования урожая на несколько порядков. Для управления квадрокоптерами привлекали студентов местных агровузов. Как оказалось, очень многие студенты аграрных вузов уже освоили управление дронами, и теперь охотно сотрудничают с сельхозпроизводителями. От спутниковых снимков в хозяйстве отказались. Поскольку потребовалось бы высокое разрешение спутниковой съемки, которое стоит недешево.

Но особенно показательным было применение коптеров накануне уборки. В этом году почти на всех 3000 га подсолнечник вырос на 3 метра 15 см. И как проводить десикацию (подсушивание) культуры? Ведь клиренс обычного опрыскивателя – 1 метр 90 см. А нужно было сделать не одну, а две обработки – фунгицидную и десикацию. Если бы работал обычный опрыскиватель, то были бы потеряны не один десяток миллионов, потому что часть головок подсолнечника опрыскиватель бы просто срезал. Применить авиацию было нельзя, поскольку рядом с полями хозяйства есть населенный пункт, агрохимикаты могло бы снести в его сторону. И тогда сами агрономы пришли к тестировщикам коптеров со словами: доставайте своих «птичек», будем с ними проводить обработки. Коптеры обработали в течение недели все 3000 га подсолнечника.

- Коптеры и дроны не заменят опрыскиватели полностью, - отметил Сергей Ткаченко. – Но они точно займут свою нишу в нашем сельском хозяйстве.

Бьёрне Дрекслер, член совета директоров «Экотехника АГ» и председатель Smart Farming Club, участвовавший в дискуссии, отметил важность использования дронов в экономии ресурсов, в том числе – средств защиты растений и удобрений. В среднем четверть расходов на выращивание сельхозкультур приходится на удобрения, которые резко выросли в цене в этом году. И если удастся сэкономить хотя бы десять процентов при внесении удобрений, обеспечив запланированную урожайность, это будет самый реальный аргумент за применение новых цифровых решений.

Рецепт для небольших хозяйств

Обсуждая перспективы внедрения цифровых решений в сельское хозяйство в России, участники конференции «Устойчивость, эффективность, цифровизация: новые стандарты от лидеров российского АПК» отметили, что у крупных агрохолдингов и небольших сельхозпредприятий разные возможности для внедрения цифровых решений. Безусловно, у крупных компаний есть финансовая возможность для покупки новой инновационной техники и технологий. А вот у небольших предприятий финансов обычно не хватает. И, по оценке многих экспертов, разрыв в возможностях будет только увеличиваться. Возможно, одним из вариантов помощи небольшим сельхозпредприятием станет тестирование технологий совместно, в рамках Ассоциаций или союзов. И затем честно размещать результаты на некоторой площадке, куда будет открыт доступ всем членам этих Ассоциаций или союзов.

Это, конечно, не единственное решение. Без сомнения, государство могло бы помочь небольшим сельхозпредприятиям при внедрении цифровых решений, субсидируя какую-то часть от их закупок. Кроме того, важно максимально широко информировать российских сельхозпроизводителей о практическом опыте применения новых цифровых решений и его результатах.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация из докладов на конференции Forbes Congress Russia «Устойчивость, эффективность, цифровизация: новые стандарты от лидеров российского АПК»