Минобороны Литвы объявило "войну" китайским смартфонам

Поводом для паники послужил доклад Национального центра кибербезопасности при министерстве национальной обороны . Его авторы утверждали, что в китайской электронике присутствуют "встроенные" механизмы цензуры, а также некие шпионские программы. Интересно, что литовские власти не дают советов относительно того, какие телефоны являются абсолютно безопасными.

Ответ на вопрос, почему именно сейчас решил под надуманными предлогами отказаться от китайских смартфонов, которые до этого литовцев полностью устраивали, выглядит абсолютно очевидным. По мнению местных политологов, это очередной этап литовско-китайского конфликта, вспыхнувшего после решения прибалтийской республики открыть в Литве представительство Тайваня.

Напомним, в августе Пекин отозвал из Литвы своего посла. Похоже, Вильнюс решил ответить асимметрично, прекратив закупки произведенных в гаджетов. Можно предположить, что Литва может закупить телефоны для военных в Тайване. Однако простые литовцы в теории "китайского заговора" не верят и выбрасывать китайские гаджеты не спешат. Да и другие ведомства Литвы пока не берут пример с . Так, на днях литовский таможенный департамент подписал договор с филиалом китайской компании Nuctech в на закупку оборудования.