В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новые DNS-бреши открывают дверь для кибершпионажа на уровне стран

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый тип DNS-уязвимостей, затрагивающих крупных провайдеров DNS-as-a-Service (DNSaaS). В случае эксплуатации эти дыры позволят злоумышленникам получить доступ к конфиденциальной информации, хранящейся в корпоративной сети.

DNSaaS-провайдеры помогают организациям арендовать DNS-сервис, поскольку зачастую компании не хотят самостоятельно обслуживать и защищать ещё один сетевой актив.

О новых проблемах DNS специалисты компании Wiz рассказали на конференции Black Hat. Отметим, что Wiz как раз занимается вопросами облачной безопасности.

Эксперты Шир Тамари и Ами Лутвак подчеркнули, что выявленные бреши позволяют правительственным кибергруппировкам собирать важную информацию. Для этого потенциальным злоумышленникам нужно всего лишь зарегистрировать домен.

Сам процесс эксплуатации, по словам исследователей, довольно прост: вы регистрируете домен, а после используете его для получения контроля над именем сервера провайдера DNSaaS (эксперты демонстрировали это на Route 53).

«Мы нашли простенькую лазейку, позволяющую вклиниться в добрую часть мирового DNS-трафика через провайдеров вроде Amazon и . В наших тестах мы перехватили трафик крупных компаний, состоящих в списке Fortune 500. Помимо этого, потенциальными жертвами могут стать 45 государственных организаций и 85 межправительственных организаций», — объяснили сотрудники Wiz.

В результате исследователям удалось получить целый спектр конфиденциальных данных — от имён сотрудников и их геолокации до крайне ценных сведений, касающихся инфраструктуры компании (включая доступные из Сети устройства).

 

Google и Amazon, судя по всему, уже устранили выявленные уязвимости, однако другие провайдеры всё ещё открывают миллионы устройств для атак.