В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Сибур» начнет продавать промышленные системы с элементами дополненной реальности для обслуживания оборудования

начнет продавать промышленные системы с элементами дополненной реальности. Продукт, изначально разработанный «Сибуром» для собственных нужд, позволяет удаленно контролировать производственные процессы и работу промышленного оборудования

Видео дня

Комплекс состоит из так называемых очков дополненной реальности – камеры и экрана, на который выводится необходимая работнику информация, все это крепится на каске работника так, чтобы экран находился в поле его зрения.

«Очки дополненной реальности в данном случае представляют собой не привычную конструкцию из двух линз в оправе, а небольшое устройство, закрепленное на голове или каске сотрудника так, чтобы он видел не только экран, но и приборы, с которыми работает, – объясняют в «Сибур диджитал». – Дополненная реальность заключается в том, что на дисплей выводится нужная информация об устройстве или видеоконференция с экспертом и коллегами». Основное назначение AR-комплекса – проведение онлайн-консультаций на производственных объектах, объясняют в компании.

Людям на производстве нужно видеть информацию об оборудовании, с которым они работают, наблюдать за технологическим процессом, делиться этой информацией с коллегами, подключенными удаленно, и иметь при этом свободные руки, рассказывает представитель «Сибур диджитал» Георгий Прутковский: «На экран очков при консультации выводится, к примеру, схема прибора или цифровая указка, так сотрудник может максимально оперативно получать помощь в решении той или иной задачи, не отрываясь от работы». Такая организация работы позволяет снизить количество командировок и выездных консультаций, техосмотр оборудования можно проводить удаленно, основываясь на передаваемом камерой изображении, объясняют разработчики.

Комплекс дополненной реальности работает только с медиаплатформой «Сибура» – набор оборудования и позволяющий пользоваться им софт в базовом варианте стоят от 2 млн руб., говорит представитель компании. Сам по себе комплект из очков, камеры и дисплея стоит $500–700, рассказывает человек, знакомый с несколькими разработчиками таких гаджетов: «Таковы, во всяком случае, цены на мировом рынке».

Помимо комплекса дополненной реальности холдинг будет предлагать клиентам собственную платформу интернета вещей (IoT), приспособленную под работу в промышленности.