В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

С затонувшей в Балтийском море баржи подняли более тысячи снарядов

С немецкой баржи, которая в годы Великой Отечественной войны затонула В Балтийском море, подняли более тысячи артиллерийских снарядов. Об этом, ссылаясь на главу пресс-службы региона , пишет во вторник, 1 июня.

«На 1 309 боеприпасов стало меньше на дне Балтийского моря в точке залегания затопленной в начале 1945 года немецкой самоходной баржи. Именно столько снарядов различного калибра, от 150 мм до 20 мм, водолазы сводного отряда МЧС России подняли на поверхность за первую неделю работы на этом потенциально опасном объекте», — рассказал Баранов.

Взрывоопасные предметы переправляются на берег, а после — на военный полигон для полного уничтожения. Сколько ещё снарядов находится на борту баржи и вблизи её — неизвестно.

«Часть их скрыта под песчаным грунтом, часть — разбросана вокруг судна. Одно можно сказать — счёт идёт на тысячи единиц», — сказал Баранов.

Справка

Судно длиной 70 метров, шириной восемь метров и водоизмещением 2 тыс. тонн обнаружили в 2009 году. Баржа залегает на глубине до 15 и более метров в полутора километрах от берега в . С 2010 по 2015 год при обследовании его специалисты-водолазы МЧС подняли в общей сложности 3 105 боеприпасов.

В выходные сообщалось, что на затонувшей в Балтийском море барже за сутки обезвредили 250 боеприпасов времён войны.