В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Свидетель раскрыл, зачем экс-главе курганского МЧС купили iPhone

Экс-глава по Олег Рожков действительно давал указание купить ему новый служебный телефон. Средство связи должно было иметь возможность подключаться к закрытой внутренней сети ведомства, сообщил в суде свидетель — замначальника управления информационных технологий и связи ГУ МЧС , передает корреспондент URA.RU.

Свидетель раскрыл, зачем экс-главе курганского МЧС купили iPhone
Фото: Ura.RuUra.Ru

Видео дня

«Телефон действительно покупался за счет средств испытательно-пожарной лаборатории. Поручение было от Рожкова. Писался рапорт, что необходим телефон с возможностью [подключения] в ведомственную сеть связи. На момент приобретения такая возможность была только у iPhone», — рассказал Карпов. По действующему на тот момент приказу, за счет ГУ МЧС можно было купить телефон не дороже 10 тысяч рублей. Поэтому приняли решение купить iPhone X за счет ИПЛ.

Требование для начальника ГУ МЧС быть постоянно на видеосвязи, по словам свидетеля, устно озвучивал руководитель Сибирского регионального центра МЧС . Подключиться к ведомственной видеосвязи можно только через программу ViPNet. На имевшийся у Рожкова iPhone 6 эту программу было не установить. При этом, отвечая на уточняющий вопрос судьи, Карпов заявил, что в ведомстве уже было несколько планшетов, поддерживавших нужную программу.

Другой свидетель, сотрудник ИПЛ , заявил суду, что через бухгалтерию организации покупал для Рожкова iPhone 6. Им руководитель пользовался до покупки iPhone X.

Экс-главу ГУ МЧС обвиняют в четырех коррупционных преступлениях. Один из эпизодов связан с покупкой за бюджетные деньги iPhone 6 и iPhone 10 для личного пользования. Рожков вину не признает. Его адвокат на предыдущем заседании заявлял, что телефоны покупались не за бюджетные деньги, а за счет средств ИПЛ, которые организация заработала коммерческим путем.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Курган» и в viber-канале «Курган», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.