В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Разработанная для МЧС инфракрасная камера определит подлинность картин

Созданная для нужд коротковолновая инфракрасная камера сможет применяться для установления подлинности картин и определения их исторической ценности. Об этом заявил первый заместитель генерального директора компании — разработчика камерин.

По информации РИА Новости, прибор был создае», входящим ех. Инфракрасное излучение камеры (наряду с рентгеном и ультрафиолетом) является основным инструментом при экспертизе и исследованиях техники живописи.

Поэтому SWIR-камера (short wave infrared — коротковолновый инфракрасный диапазон) «Швабе» показывает нижние слои краски, затёртые надписи и даже подготовительный рисунок картины. Для определения художественной и исторической ценности предметов изобразительного искусства разработка незаменима, — заявил Калюгин.

Он отметил также, что камера уже была применена в Государственном научно-исследовательском институте, где с её помощью изучили икону XVIII века и картину ХХ века.

Калюгин подчёркивает, что данная камера относится к предметам двойного назначения. Изначально она создана для МЧС: в составе беспилотного летательного аппарата она способна проводить поисковые и спасательные работы. В то же время с помощью этой камеры можно контролировать городской транспорт и сельское хозяйство.

Ранее NEWS.ru писал, что чёрный датчик на произведённых в Китаетфонах Apple и Samsung представляет собой датчик инфракрасного излучения. Они также есть на пультах управления бытовой техники.