В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Геолокация абонентов в России может перестать быть тайной связи

Данные о местоположении мобильных телефонов могут вывести из-под тайны связи. Соответствующий законопроект разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.
Как пояснил заместитель главы Минцифры , на сегодняшний день координаты смартфонов являются тайной, и операторы обязаны обеспечивать её соблюдение. Эта информация может быть передана операторами в органы, ведущие разыскную деятельность, в качестве служебной, однако не всегда оперативно.
Читайте также:а открывает доступ к данным геолокации для поиска людей
Если законопроект будет принят, госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда. В настоящее время документ направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства, после чего будет представлен на общественное обсуждение.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на разрешение использовать данные геолокации для поиска пропавших людей. Речь идёт о том, чтобы открыть доступ к геолокации мобильных операторов, чтобы найти пропавших граждан. Авторы законопроекта предлагают обязать операторов сотовой связи брать с клиентов разрешение на использование персональных данных и их передачу оперативникам без судебного решения. Если гражданин не подпишет такое разрешение, то оператор связи будет не вправе заключать с ним договор.