Войти в почту

Зачем геолокацию, время и стоимость звонков хотят вывести из-под тайны связи?

Минцифры предлагает разрешить силовикам без решения суда получать данные о геолокации мобильных телефонов, времени и стоимости звонков. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Зачем геолокацию, время и стоимость звонков хотят вывести из-под тайны связи?
© BFM.RU

Как пишут ТАСС и РБК, в разрабатываемом законопроекте предлагается вывести перечисленные данные из-под охраны тайны связи. Как пояснили в Минцифры, это поможет поиску пропавших людей.

Законопроект рассчитан на то, чтобы данные о геолокации принимались как доказательство в судебных разбирательствах, комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Некоторые судьи не принимали такие оперативные данные и данные сотовых операторов, цифровых операторов, ссылаясь на то, что это может быть тайной связи. Здесь они разделили четко на то, что тайными и личными данными может быть содержание переговоров и все остальное, а вот соединение абонента, его местоположение, геопозиция и время звонка уже тайной как таковой не являются. У меня неоднозначное мнение. Еще более упрощается работа правоохранительных органов. Возникает такая очень неприятная вещь: мы знаем, что сотрудники правоохранительных органов очень часто бывают вовлечены в разные политические, околополитические, силовые игры, в давление на бизнес, в прямое вымогательство и угрозы гражданам. Кто защитит граждан в этом случае и какая ответственность будет у сотрудников как правоохранительных органов, так и организации? Это, конечно, прописано в законах, и за это есть наказание, но правоприменительная практика, то есть реальные наказания за такие действия, пока очень скудная, и говорить о том, что она больше защищает интересы граждан, чем помогает сотрудникам правоохранительных органов, сложно».

Аналогичная практика по предоставлению биллинга есть и за рубежом. Силовики следят на за людьми, а за телефонами, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Все массивы данных, которые есть, собираются в мире именно так. Государства следят не за людьми, по их мнению, а за телефонами. Так устроена слежка в Америке, в Германии, в других странах. В России все ровно то же самое за одним исключением: мы пытаемся вывести в правовое поле любое использование подобных данных. Потому что когда поступает оперативная информация, что что-то происходит: произошло ограбление банка, такая-то улица, такое-то время, находятся телефоны, которые подпадают под критерий подозрительных, получается разрешение на то, чтобы соотнести эти номера телефонов с конкретными людьми. Очень часто сторона защиты пытается оспорить, что эти данные получены незаконным образом. В регионах очень часто ставят под сомнение, что эти данные законны, потому что судебная практика не настолько продвинута с точки зрения технических средств. Этот закон убирает все эти вопросы, и фактически эти данные будут приниматься на 100%. И никаких лазеек для того, чтобы уйти от той или иной ответственности, просто не будет».

Мобильный оператор Tele2 сообщил газете «Коммерсантъ», что участвует в обсуждении документа. Остальные сотовые компании разработку законопроекта не комментировали.