В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Деньги и телефоны - источники инфекции

По результатам исследований выяснилось, что ковид остается живым на гладких поверхностях на протяжении 28 дней. Самую большую опасность представляют непористые поверхности - стекла (в том числе и мобильных телефонов), бумажные и полимерные банкноты, а также предметы из нержавеющей стали. На них при плюс 20 градусах коронавирус может держаться около месяца, при плюс 30 - до трех недель. И только при плюс 40 градусах он проживет только несколько суток.

Деньги и телефоны - источники инфекции
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Наибольшую опасность, по мнению ученых, представляют экраны смартфонов, так как в отличие от рук люди не подвергают их регулярной дезинфекции.

Разумеется, возникает закономерный вопрос: что нужно делать для того, чтобы защитить себя от инфекции.

Кассиры, операторы банковских учреждений, работающие с наличными, должны защищать свои руки перчатками, лицо - маской, глаза - очками, дезинфицировать рабочие поверхности, часто и тщательно мыть руки. Но как вести себя нам, простым гражданам, тем более что оборот наличных денег - это реальность, в которой мы живем, и никто этот оборот запрещать не собирается?

Вот несколько способов дезинфекции денег, которые предлагают органы санэпиднадзора.

Высокотемпературный режим. Чтобы как следует прожарить деньги, но не сжечь их, используют утюг. Он должен быть разогрет до максимальной температуры (как правило, это режим «Хлопок», он же Cotton). Купюру следует поместить между двумя слоями тонкой папиросной бумаги или сложенной вдвое марли. Марлю можно слегка смочить водой - обработка паром получится даже более эффективной, чем обычное проглаживание.

Ультрафиолетовое излучение. Если в доме есть кварцевая лампа, предназначенная для бытовой дезинфекции, то она отлично справится с коронавирусом. Достаточно разложить купюры и оставить под воздействием УФ-лучей на 30-40 минут.

Стирка. Неплохой, но рискованный способ. Годится разве что на крайний случай, когда есть подозрение, что деньги держал в руках человек, зараженный коронавирусом, но нет возможности дезинфицировать купюры по-другому. Стираются деньги просто: для начала их намыливают 72-процентным хозяйственным мылом и оставляют на 20 секунд, потом ополаскивают водой и сушат на открытом воздухе.

Медицинский спирт. Этот способ хорош тем, что обработать банкноты можно в любых условиях, даже не отходя от кассы. Достаточно носить с собой бутылочку с насадкой-спреем - сбрызнуть купюру со всех сторон проще и быстрее, чем протирать. Благодаря тому, что спирт быстро испаряется, деньги высыхают почти моментально и их можно положить в кошелек или карман.

При расчетах в магазине лучше, конечно, пользоваться картой, но и ее также необходимо дезинфицировать, а руки тщательно мыть. Существует риск заражения и при введении ПИН-кода в банковских терминалах, в кассах супермаркетов. После того как вы воспользовались услугами банкомата, нужно обязательно помыть и продезинфицировать руки.

Смартфон нужно регулярно очищать, то есть мыть или обрабатывать дезинфицирующим раствором. Флагманские модрупнейших производителей Apple, Samsung или Huawei можно в буквальном смысле мыть под краном. А если у вас пока еще нет возможности купить дорогой аппарат, то придется обрабатывать поверхность смартфона с помощью дезинфицирующих средств. Это может быть не очень хорошо для олеофобного покрытия - тончайшей нанометровой пленки, отталкивающей жиры. Увы, здесь придется выбирать, что для вас важнее, - покрытие, которое защищает от отпечатков пальцев и жирное здоровье.

Николай Сидоров.

Фото: ADOBE STOCK