Далее:

Гран-при Великобритании: Квят попал в аварию с Сайнсом, Хэмилтон выиграл

Квят столкнулся с партнером во время гонки
Фото:
Квят и первый круг: снова проблемы
После Гран-при Австрии мы разбирали проблемы Даниила Квята, возникавшие по ходу нынешнего чемпионата, и обратили внимание: в девяти гонках у россиянина пять раз возникали различные сложности на самом старте либо на первом круге. Увы, девятый Гран-при не поправил эту статистику. Пропустив перед первым поворотом Карлоса Сайнса, россиянин вступил с ним в борьбу в быстрой секции трассы. В один из моментов Даниил оказался на обочине, не снял ногу с педали газа, после чего его «Торо Россо» несколько снесло в сторону — к сожалению, именно туда, где ехал Сайнс. Две машины из Фаэнцы столкнулись. В результате аварии Карлос сошёл, по радио «поздравив» напарника, а Квят поехал дальше, но уже последним и без шансов на очки.
После замены переднего антикрыла Даниил вернулся на трассу, но скорости у повреждённой машины не было, плюс гонщика «Торо Россо» ждал штраф — на сей раз, в виде проезда по пит-лейну. Также Квят получил два штрафных балла — всего за календарный год у Даниила теперь девять, и это тревожно, ведь для квалификации достаточно 12. Так что Квяту будет очень важно без ошибок и сильно провести заключительный этап перед летним перерывом в Венгрии.
Макс развлекает публику
Перейдём к лидерам. На старте Льюис Хэмилтон довольно уверенно сохранил лидерство, а Кими Райкконен остался вторым. За ними было интереснее: Феттель и Ферстаппен активно боролись в первом повороте, немец вроде бы взял верх, но голландец отличным манёвром по внешнему радиусу вернулся на четвёртую строчку. Дальше Окон прошёл было Хюлькенберга, но немец успел вернуть себе позицию впереди обеих «Форс Индия» аккурат до выезда сейфти-кара из-за машины Сайнса.
Вскоре и Окон, и Хюлькенберг пустили вперёд Боттаса: гонщик «Мерседеса» почти не потерял времени, несмотря на старт на более жёстком «софте». Затем Валттери бросился догонять пару Ферстаппен-Феттель, и Макс своей жёсткой обороной помог Боттасу: гонщик «Ред Булл» как всегда жёстко отбил наскоки лидера чемпионата, и к единственной волне пит-стопов дуэт превратился в трио.
Феттель нырнул в боксы на круг раньше Ферстаппена, и этого Себу хватило, чтобы потом оказаться уже впереди Макса — тем более что механики «Ред Булл» чуть завозились с колесом. Боттас на жёстких шинах, естественно, поехал на пит-стоп существенно позже. Он тоже выехал впереди Ферстаппена, но с отставанием в 5-6 секунд от Феттеля. Однако теперь Валттери был на более мягких шинах, что обещало нам схватку за третье место.
Новая дуэль «Форс Индия»
Эстебан Окон и Серхио Перес вновь сошлись на трассе: после успешного старта француз шёл впереди мексиканца, и два пилота опять боролись за места в очковой зоне. Им не хватало темпа, чтобы угнаться за «Рено» Хюлькенберга (новинки французов отлично сработали), так что оставалось бороться друг с другом. Какое-то время парочку сдерживал «Хаас» Кевина Магнуссена, не торопившийся на единственный пит-стоп, плюс мимо двух «Форс Индия» стремительно проскочил Даниэль Риккардо — так быстро, что Эстебан и Чеко вполне могли и не заметить «Ред Булл».
Гонка австралийца, к слову, началась не гладко: Даниэль неплохо стартовал, но затем Грожан выжал его в гравий, вернув в самый низ пелотона. Однако неунывающий Риккардо не сдался и вновь начал прорыв. После пит-стопов гонщик «Ред Булл» уже был в очках, а после практического двойного обгона «Форс Индия» оказался уже седьмым. Дальше у Даниэля оставалось менее 15 кругов, чтобы попробовать догнать и опередить Хюлькенберга в борьбе за шестую строчку.
Окон и Перес вновь остались предоставлены сами себе, а замыкал очковую зону Фелипе Масса. До волны пит-стопов бразилец шёл позади Стоффеля Вандорна, но более ранняя остановка вывела «Уильямс» вперёд. Между тем напарник бельгийца Фернандо Алонсо сошёл — естественно, из-за потери мощности мотора.
Без шансов для Феттеля
Пока Хэмилтон уверенно мчал на первом месте, Боттас невольно работал на напарника. За счёт «суперсофта» финн довольно быстро догнал Феттеля и спустя пару кругов сумел провести атаку. Сам Себ при этом начал жаловаться на состояние передних шин. Ехать в боксы было крайне нежелательно: в таком случае вперёд выходил Ферстаппен. Но ехать всё-таки надо было: под самый финиш передние левые колёса подвели обе «Феррари»! Сначала переднее левое колесо начало расслаиваться на машине Райкконена, который пропустил Боттаса и поехал в боксы. Туда же рванул и Ферстаппен — видимо, со схожими проблемами.
Казалось, всё хорошо для Феттеля: он выходит на третью позицию и проигрывает Хэмилтону меньше очков. Однако тут колесо «испортилось» и у Себа! Произошло это довольно далеко от боксов, пришлось долго и медленно ехать до механиков, царапая днищем по асфальту. Как итог — Феттель оказался лишь седьмым, пропустив даже пару Риккардо-Хюлькенберг (Дэн всё же обогнал «Рено» немца за круг до финиша).
Таким образом, после своей уверенной победы Хэмилтон разом отыграл у Феттеля 19 очков из 20 — чемпионат по сути начинается с нуля, отрыв Себа пропал! И это тревожные новости для «Феррари», учитывая, что на «Сильверстоуне» «Мерседес» был лучше по скорости. Так что к летней паузе в чемпионате у нас в теории может смениться лидер.
Формула-1 Автоспорт Главное Спорт Еще 1 тег
Серхио Перес Фелипе Масса Фернандо Алонсо Льюис Хэмилтон Еще 3 тега
Оставить комментарий