"Чернобыльский" дым доберется до Москвы за несколько часов

«Чернобыльский» дым доберется до Москвы за несколько часов
Фото: AFP
Информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС пытаются скрыть. По мнению экологов, власти опасаются паники и ответственности за ликвидацию лесхозов. Эксперты говорят, что хотя ситуация с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль, в любой момент леса может охватить верховой огонь, и тогда второй Чернобыль грозит многим городам, включая Москву.
В Брянской области, наиболее пострадавшей в результате катастрофы 1986 г., площадь очагов пока невелика. Но к борьбе с верховыми пожарами там абсолютно не готовы. С огнем борются лишь местные жители да небольшая лесная служба. «Ситуация сложилась аховая, — говорит Владимир Чупров из Гринпис. — Людей мало, у них нет техники и даже спецодежды». По его словам, пять лет назад местные власти запросили 300 млн руб. на подготовку к сезону торфяных пожаров, но до них по утвержденной программе дошло только 48 млн рублей. «На эти средства смогли купить лишь 32 единицы пожарной техники, а это капля в море для Брянской области», — возмущается эколог.
Между тем, последствия пожаров могут быть сравнимы с катастрофой на ЧАЭС. Радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Их опасность оценивается специалистами по-разному: одни говорят, что даже малые дозы радиации влияют на здоровье человека, другие заявляют об определенном допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.
Замалчивание информации о пожарах может породить панику, считают экологи. По их словам, в Брянской области почти 1 млн кубометров зараженной древесины. И уже сейчас в зараженной зоне в очагах пожаров фиксируются скачки радиации. Более того, подобная ситуация уже складывалась в 1999 г., когда после пожаров вдвое вырос радиационный фон в Смоленске, который находится за 300 км от того места.
"Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня", — предупреждает депутат Брянской думы, эколог Людмила Колмогорцева. После сокращения штата лесничих просто некому следить за пожарами, говорит она. «В четырех районах области, осталось всего 14 лесничих, в ведомстве которых находится 30 тысяч гектаров зараженных лесов», — жалуется она. «Меня не устраивает ситуация, когда власти делают вид, будто ничего не происходит, — подытоживает эколог. — Нельзя говорить, что все в порядке, ведь мы-то знаем, что это не так».
Напомним, о возможной радиационной опасности впервые заговорил в начале августа Сергей Шойгу. «У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», — сказал он.
В Рослесозащите позднее подтвердили информацию о пожарах в зараженных лесах. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких очагов, заявили в ведомстве. Однако в том же МЧС позднее опровергли данные Рослесозащиты и попросили не раздувать панику.
Россия в огне. Все подробности, свидетельства очевидцев, комментарии специалистов, фотогалереи
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты