Полмиллиона за костёр. Почему жечь траву весной — очень плохая идея

С приходом весны по всей России активизируются дачники, фермеры и работники сельского хозяйства. В попытках освободить место под новые посадки многие россияне прибегают к способу, которым пользовались ещё их пра-пра-прадеды — просто поджигают прошлогоднюю траву и ждут, пока весь верхний сухой слой прогорит. Однако эта практика сейчас столь же устаревшая, сколь и опасная, а «самопальная» расчистка чревата крупными штрафами. Почему нельзя жечь траву и возможен ли вообще контролируемый пал, «Секрет» спросил у эколога Антона Хлынова. Зачем люди жгут траву? И когда это действительно необходимо Пал травы — процесс выжигания сухой травы, чтобы освободить землю под новые всходы. По устаревшим представлениям, это способствует лучшему росту растений и удобрению земли золой. Такая практика восходит ещё ко временам, когда наши далёкие предки занимались примитивным подсечно-огневым земледелием. К огню прибегали, чтобы освободить вырубленный лес от оставшихся пней и мелкой лесной поросли, чтобы затем засадить освободившиеся и щедро удобренные золой земли культурными растениями. Сейчас необходимость в таком варварском обращении с лесом почти отпала. Однако лесники иногда жгут лес в строгом соответствии с законом. Это называется профилактический отжиг. Таким образом контролируемо убирают сухую биомассу — траву, упавшие сухие ветки — чтобы предотвратить крупные пожары в жаркий период. Делается это нередко в связке с сотрудниками МЧС и при участии специалистов, которые учитывают все моменты: ветер, влажность, количество растительности на участке, статистику лесных пожаров в регионе. По словам эколога Антона Хлынова, руководитель московской группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса ОНФ, контролируемый пал вполне возможен и применяется во многих странах мира, но требует определённой подготовки и компетенции. Очищать почву от сухой травы действительно важно и необходимо — об этом говорится в большинстве противопожарных памяток . В противном случае трава не только мешает росту новых растений, но и может возгореться от любой искры. Однако делать это по правилам (с помощью сельскохозяйственных инструментов или с привлечением специалистов-лесников), а потом ещё и вывозить сухостой на специальные площадки — долго, сложно и дорого. А оставлять угодья зарастать травой и кустарниками — чревато штрафами и даже изъятием участка (для сельхозземель). Поэтому многие люди и организации, не желая ежегодно тратиться на расчистку, прибегают к выжиганию как к самому дешёвому способу освободить свои участки, огороды, поля, пастбища и сенокосы. Несмотря даже на то, что в тех же противопожарных памятках пал травы строго запрещён. Почему нельзя жечь траву По данным МЧС, именно сельскохозяйственные палы травы — одна из основных причин лесных пожаров. По статистике Движения добровольных лесных пожарных, на поджоги травы приходится 80% всех лесных пожаров, особенно весной, и почти все случаи возгорания торфяников. Основная опасность пала травы кроется в иллюзии контроля — в сухую и ветреную погоду разведённый огонь легко может перекинуться за границы контролируемого пала. Даже профилактические отжиги лесников Рослесхоз в 2023 году перенёс с весны на осень из-за опасностей пожаров в сухую и тёплую погоду. Опасность для человека Нередко огонь перекидывается на деревни и сёла, от этого сгорают дома, гибнут люди и животные. А те, до кого огонь не добрался, страдают от дыма. Особо опасно сжигание травы в городе, где много автомобилей: за лето на растениях оседает множество тяжёлых металлов из-за выхлопных газов, которые в результате пожара снова оказываются в воздухе. Особенно в зоне риска дети, старики и астматики. Гарь может даже стать причиной преждевременной смерти в случае проблем с сердцем и лёгкими. Но даже у здоровых людей может ухудшиться самочувствие, появиться реакции от першения в горле до кашля, головных болей, реже — тошноты. Последствия для природы Но все эти последствия нисколько не пугают и не разубеждают дачников и фермеров в пользе и необходимости сжигания травы, как и не убеждают в его опасности. Согласно опросам российского отделения «Гринпис», почти половина россиян искренне считает, что леса горят «сами» от солнечной и ветреной погоды. Помимо опасности выхода огня из-под контроля, пал травы снижает плодородность почвы, несмотря на заблуждения об обратном. Он высвобождает некоторое количество минеральных соединений из травы в виде золы, однако при этом теряются запасённые в почве и корнях азотные соединения. От огня связанный азот высвобождается в атмосферу и становится недоступным для питания растений. Также от высоких температур гибнет вся полезная микрофлора почвы, которая помогает растениям противостоять болезням. Кроме того, в огне гибнут семена и корни растений. От этого страдает биоразнообразие: там, где раньше был многотравный луг, через пару-тройку таких палов останется один осот или какие-нибудь другие столь же неприхотливые сорняки. Впрочем, страдают не только растения. Насекомые, земноводные, мелкие млекопитающие и птицы, которые вьют гнёзда на земле, также ежегодно массово гибнут во время палов травы. Исчезновение даже одного вида при этом может пагубно влиять на состояние всей экосистемы. Между тем природа прекрасно справляется с сухостоем сама. С началом летних дождей прошлогодняя растительность становится перегноем и скрывается под новыми травами. Эффект более быстрого роста травы после пожара, скорее, визуальный и связан с тем, что на голой выжженной земле молодая поросль более заметна, чем под «шапкой» из сухостоя. Что грозит за пал травы В российском законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности, в том числе за пал травы, даже условно контролируемый. Насколько эта ответственность будет сурова — зависит от того, пострадает ли от действий поджигателей кто-либо кроме трав и насекомых. С 1 марта 2023 года изменились некоторые нормы по расстояниям открытого огня от построек. Если с 2021 года действовали жёсткие ограничения в 50 метров от жилых строений, что при типовых дачных «шести сотках» фактически означало запрет на разведение огня, то теперь огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров, а в случае мангала хватит и 5 метров. Сжигать же мусор, ботву и траву (предварительно собранную с земли) можно в яме или котловане диаметром до метра или в металлической бочке с твёрдым основанием, если до построек не менее 7,5 метра. Если же эти правила не соблюдаются, штраф за поджог или грубое нарушение противопожарной безопасности составит : - от 5000 до 15 000 рублей для граждан; - от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц; - от 40 000 до 60 000 рублей для частных предпринимателей; - от 300 000 до 400 000 рублей для юридических лиц. Однако если в конкретном регионе из-за сухой погоды установлен особый противопожарный режим, штрафы автоматически увеличиваются в среднем в два раза. А если в результате рукотворного пожара кто-то пострадает, виновнику грозит намного более жёсткое наказание: штраф может вырасти до 500 000 рублей даже для гражданского лица, а то и обернуться лишением свободы сроком до 1 года для граждан и до 4 лет для должностных и юридических лиц. Пока же в российском законе есть парадокс: ответственность за пал травы пусть и серьёзная, но наступает крайне редко и в тех случаях, когда поджог удастся доказать. А вот штрафы за нерасчищенные участки куда более материальны и надёжно привязаны к владельцам этих участков. В итоге аграрии вынужденно прибегают к огню в надежде избежать штрафов, не задумываясь, что вредят не только природе, но и плодородию своих земель. И чтобы изменить ситуацию, нужно не только просвещение, но и изменение законодательства, чтобы пал травы более не казался меньшим из зол.

Полмиллиона за костёр. Почему жечь траву весной — очень плохая идея
© Секрет Фирмы