«Все поздравили, кроме родственников девочек»: калининградцам вручили медали за спасение тонущих детей

Калининградцам Анатолию Сущенко и , спасшим тонущих в озере девочек, вручили медали. Об этом «Клопс» сообщили в региональном правительстве, прокомментировал событие один из героев.

«Все поздравили, кроме родственников девочек»: калининградцам вручили медали за спасение тонущих детей
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

В День добровольца, 5 декабря, мужчин поздравили начальник ГУ МЧС по и губернатор .

Видео дня

Калининградцев представили к награде ещё летом. Анатолий Сущенко играет в оркестре филиала Нахимовского военно-морского училища, Сергей Коровин — сотрудник предприятия «Баплтптицепром».

«Когда год назад мы вытащили девочек, я не сразу осознал, что произошло. Только когда домой приехал, стало доходить: у меня такие же школьницы, а не дай бог с ними беда случится! Ждал, когда позвонит мать хотя бы одной из подружек, думал: может, хоть что-то спросят. Но никто не звонил. Сам набрал маму узнать, как девчонки себя чувствуют. Поговорил, а там никаких эмоций... Всё нормально», — говорит Сергей.

Собеседник «Клопс» добавил, что только благодаря журналистам познакомился с Анатолием, тоже бросившимся спасать детей. Летом опять же от корреспондента узнал, что их представили к награде.

«Конечно, звонили друзья, родные поздравляли, всё кроме родственников девочек... Как-то странно даже — год прошёл, и про это вспомнили. Мы с Анатолием вчера встретились, пообщались. Ни он, ни я героями себя не считаем. Просто всё так совпало — если бы не мы, то любой бы в воду полез», — уверен Сергей.

Кого ещё наградили?

Медали «За спасение погибающих на водах» получили ещё несколько героев.

Преподаватель Полесской музыкальной школы Светлана Борматенкова в июле прошлого года спасла девятилетнюю девочку, тонувшую в море около Пионерского.

Старший госинспектор нацпарка «Куршская коса» Олег Калимуллин на катере доставил на берег залива трёх подростков на сапах и их тренера, которые попали в беду во время занятий.

Школьницы из Приморска Диана Короткая и Александра Макаренко вытащили из полыньи второклассника, которого уносило сильным течением.

Наградили и начальника караула ПСЧ из Краснознаменского района Олега Черняускаса, который в июне рыбачил на Шешупе, вытащил из воды тонущего подростка и оказал ему первую помощь.

Предприниматель Максим Чобан преодолел вплавь 300 метров, чтобы помочь рыбаку, выпавшему из резиновой лодки.

Госнаграды, медали и благодарности от МЧС получили руководитель ПСО «Запад» Екатерина Преснякова и кинолог отряда Сергей Доброгаев, водолаз с огромным опытом работы и калининградка Ольга Главацкая, спасшая ребенка в аэропорту. Отметили добровольного пожарного Виктора Лысака, фельдшера скорой помощи Дениса Панина и реставраторов Ингу Долотову и Аркадия Оралбекова, восстанавливающих старинные городские гидранты.

27 декабря Сущенко и Коровин случайно увидели тонущих в озере Лесном девочек. 62-летний Анатолий сам провалился под лёд, но сумел вытолкнуть одну школьницу, а Сергей Коровин, проезжая мимо на своей машине, остановился и бросил трос Анатолию и второй девочке. Мужчины вытянул их на берег и отвёз перепуганных и замёрзших школьниц домой.