В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Британские власти прокомментировали заявление Би-би-си об избиении журналиста в Шанхае

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Британское правительство с тревогой наблюдает за развитием событий в , где на прошлой неделе прошли массовые акции протеста против коронавирусных ограничений. Об этом в интервью телеканалу Sky News заявил в понедельник утром министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Грант Шэппс.

Британские власти прокомментировали заявление Би-би-си об избиении журналиста в Шанхае
Фото: ТАССТАСС

"Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией, чтобы понять, что там происходит. Поскольку у нас карантинов не было уже больше года, многие уже об этом забыли, так что это напоминание том, что там такая практика сохраняется", - сказал Шэппс, подчеркнув, что Лондон и Пекин выбрали разные подходы к борьбе с пандемией COVID-19. "Я наблюдаю за происходящим с тревогой, поскольку в плане сохранения стабильности очень важно, чтобы политика массовой вакцинации позволила обществу избавиться от ограничений", - добавил он.

В ответ на просьбу прокомментировать сообщения вещательной корпорации Би-би-си о том, что ее корреспондент Эд Лоуренс был задержан и избит полицейскими при освещении протестов в , Шэппс заявил, что подобное "совершенно непростительно" и также вызывает "значительное беспокойство" у Лондона.

Протесты в Пекине, Шанхае, , , Ухане и других китайских городах проходили в минувшие выходные. Одним из поводов для массовых акций послужил произошедший в четверг пожар в жилой многоэтажке в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В социальных сетях циркулирует неподтвержденная информация о том, что большое число жертв пожара обусловлено тем, что из-за введенного локдауна люди не смогли быстро покинуть свои квартиры, а пожарные и специальная техника долго добирались до места ЧП из-за заблокированных дорог. Власти опровергают эту информацию.

Участники акций критикуют чрезмерно жесткие меры властей Китая по борьбе с COVID-19, требуя отмены локдаунов и возвращения к нормальной жизни.