В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело о пожаре в отеле «Вечный зов» на юго-востоке Москвы передано в Лефортовский суд

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о пожаре в отеле «Вечный зов» на юго-востоке столицы, где погибли два человека. Об этом сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

«К уголовной ответственности привлечены администратор гостиницы и собственник здания, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), а также генеральный директор ООО «Вечный зов Премиум», который обвиняется по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ», - говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что генеральный директор гостиницы заключил в 2019 году с собственником здания договор аренды нежилых помещений, при этом обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности была возложена на арендатора в лице генерального директора, а фактический контроль за соблюдением этих требований в арендуемых помещениях был определен за арендодателем - собственником здания.

По версии следствия, директор гостиницы и администратор, которая фактически выполняла обязанности управляющей, а также собственник здания достоверно знали, что здание не может эксплуатироваться в качестве гостиницы, так как не отвечает требованием пожарной безопасности. В то же время они, желая извлечь максимальную выгоду и уменьшить затраты, не принимали мер для приведения помещений в соответствии с противопожарными требованиями и продолжали оказывать гостиничные услуги.

Пожар в гостинице на ул. 6-я Кожуховская произошел 4 мая 2021 года, в результате случившегося два человека погибли, а девять, в том числе несовершеннолетние, пострадали. Технической причиной пожара послужило возгорание горючих материалов, находившихся в зоне очага пожара, от теплового проявления электрического тока при аварийном пожароопасном режиме работы, возникшем в электросети.

«Допущенные обвиняемыми нарушения привели к невозможности своевременной и полной эвакуации постояльцев гостиницы. Директор гостиницы содержится под стражей, две другие обвиняемые - под домашним арестом. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Лефортовский районный суд», - резюмировали в прокуратуре.

Ранее «Известия» сообщали, что в рассчитывают к концу 2022 года легализовать гостевые дома, приняв соответствующий закон. Считается, что этот шаг устранит недобросовестную конкуренцию на рынке гостиничных услуг.