Памятник матерям, не дождавшимся сыновей с фронта, открыли в Дальнеконстантиновском районе

Историю Анны Коловой в селе Новом знают все. В Великую Отечественную войну она проводила на фронт шестерых сыновей. Пятеро домой не вернулись. Погибли также внук Анны Павловны, зять – муж дочери… В Дальнеконстантиновском районе потери этой семьи стали самыми большими. И вот теперь подвиг простой русской женщины, отдавшей Родине самое дорогое – детей, увековечен. В минувшую субботу в Новом открыли памятник Анне Коловой, а вместе с ней и всем матерям, не дождавшимся своих детей с фронта. Отчество подсказало В Великую Отечественную войну из Нового на фронт ушли 138 человек. Только 60 из них вернулись. Сейчас в живых уже нет никого. Памятника защитникам Родины в селе не было. В 2015‑м жители решили: поставить две стелы – памяти и тех, кто погиб, и тех, кто с фронта вернулся. «Стали собирать информацию, уточнять данные, – рассказывает председатель первичной ветеранской организации района и староста села Галина Демидова. – Вот тогда я и обратила внимание на Коловых. Один с отчеством Иванович, второй, третий, четвёртый. Стало ясно: это не однофамильцы, все – из одной семьи. Начала узнавать о них. Так и открылась история Анны Павловны Коловой»… Всё, что удавалось выяснить, Галина Александровна принимала близко к сердцу. Для неё самой война – личная страница. Погиб дядя – Николай Жарков. Он был лётчиком, служил в Бресте. Первый же боевой вылет 22 июня 1941 года стал для него последним. Врачи не смогли спасти раненого лётчика – 7 июля он умер. «Знаю, что дедушка ездил на его могилу, но сейчас информация утрачена, – говорит Галина Александровна. – Я пытаюсь узнать, где могила Николая Венедиктовича и как можно больше о нём самом, так что для меня эта история не закончена». Открытие памятника матери стало событием для всего района. Ушли один за другим Мемориал защитникам Родины в Новом открыли в 2016‑м, а Галина Демидова продолжила собирать сведения по истории семьи Коловых. Выяснилось, что у Анны Павловны было шестеро сыновей и дочь Мария. Муж умер ещё до войны. Старшим был Никандр. На фронт он ушёл в 42 года. Отправились воевать 36-летний Александр, 34-летний Степан, 33-летний Вячеслав, 28-летний Константин. Младшим был Николай. Он родился в 1921‑м, когда Анне Павловне было уже 43 года. После школы он поступил в Горьковский строительный техникум, но окончить не успел – война.Для матери началось время страшных испытаний. Степан пропал без вести в январе 1942-го. В феврале погиб в бою Вячеслав, в августе пропал без вести Никандр, в ноябре – Константин. В сентябре 1943-го умер от ран Александр. Чёрными стали дни не только для матери. У каждого из уже взрослых её сыновей остались жёны, дети. В семье Коловых рассказывают, что Анна Павловна взмолилась: хоть бы младший Коля вернулся!.. Он вернулся. На радость матери в 1948‑м окончил строительный техникум, затем – инженерно-строительный институт. Работал в Туркмении, в Горьком… О своих пропавших без вести сыновьях Анна Павловна не переставала ждать хоть какой-то весточки. И она пришла, но только уже через 50 лет после смерти матери. В 2005‑м в Калужской области поисковики подняли из окопа останки с солдатским медальоном. В нём была записка, из которой и узнали: погибший – Колов Степан Иванович. Его похоронили в Новом рядом с матерью и сестрой. Поклон от потомков Галина Демидова связалась с потомками Анны Коловой. Хотелось узнать, как выглядела эта столько пережившая женщина. Её единственное фото, с дочерью и внуком, удалось разыскать потомкам по линии Марии Ивановны. А Галина Александровна обратилась в районную и местную администрации: этой женщине нужно поставить памятник. Идею одобрили. Горячо поддержал её и директор краеведческого музея Николай Грязнов. Осуществление проекта взял на себя кстовский предприниматель Николай Орлов.«Памятник Анне Коловой – это на самом деле мемориал всем матерям, потерявшим детей на фронте, – рассказывает Галина Демидова. – Взять, например, историю семьи Петрушиных. В ней росли девять детей. Мать проводила на фронт четверых сыновей и своего мужа, осталась одна с пятью малышами. Двое сыновей с войны не вернулись. Как матери было такое пережить? И сколько таких матерей»… На открытие памятника приехали дочери Никандра Ивановича Евфалия и Софья, внучка Галина, внучка Константина Наталья с семьёй, внук Николая Александр с женой и двумя детьми, внучка Марии Елена, внук Александра Владимир. Самые юные из потомков Анны Павловны звонкими детскими голосами читали стихи. Событие, объединившее всё село, получилось и торжественным, и со слезами на глазах… А поиск сведений о семье Коловых, боевом пути сыновей Анны Павловны, между тем, продолжается.Кстати В Краснодарском крае есть памятник Епистинии Степановой, потерявшей на трёх войнах девятерых сыновей, в Липецкой области – Марии Фроловой, не дождавшейся с фронта восьмерых. У Анастасии Ларионовой погибли семеро. Ей установлен памятник в Омске. Семерых сыновей потеряла Тассо Газданова. Памятник этой женщине поставили в Северной Осетии. В Самарской области увековечили имя Прасковьи Володичкиной. У неё погибли шестеро сыновей.

Памятник матерям, не дождавшимся сыновей с фронта, открыли в Дальнеконстантиновском районе