В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гособвинение запросило до восьми лет лишения свободы фигурантам дела о пожаре в "Холдоми"

, 28 июля. /ТАСС/. Гособвинение просит суд назначить от пяти до восьми лет лишения свободы фигурантам дела о гибели детей при пожаре в палаточном лагере на территории горно-лыжного комплекса "Холдоми" возле . Об этом ТАСС сообщили в четверг в прокуратуре Солнечного района.

Видео дня

"Запрошено для [Виталия] Бурлакова и [Максима] по восемь лет лишения свободы, для Новгородцева - пять лет лишения свободы", - сказали в прокуратуре.

В четверг в Солнечном районном суде начались прения по этому делу. Пожар в палаточном лагере произошел в ночь на 23 июля 2019 года. Погибли мальчик и три девочки, еще шесть детей пострадали. Из 26 палаток, в которых жили дети, сгорели 20, площадь возгорания составила 2,4 тыс. кв. м.

Фигуранты дела о гибели детей в лагере - руководитель комплекса Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. Их обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Обвиняемые разместили 189 подростков в возрасте от 10 до 16 лет в палатках на территории горно-лыжного комплекса "Холдоми". На ночь в палатках были установлены электрообогреватели. Из-за неполадок в их работе начался пожар. В лагере отсутствовали инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, в том числе в ночное время. Персоналу палаточного лагеря не выдали средств индивидуальной защиты от токсичных продуктов горения.

Фигурантом дела является также бывший начальник отдела по Эдуард Новгородцев, за несколько дней до трагедии проводивший противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации детей в палаточном лагере. Его обвиняют по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Все фигуранты были отпущены под подписку о невыезде в августе 2021 года.

Солнечный районный суд Хабаровского края начал рассмотрение дела о гибели детей 3 декабря 2020 года. В деле насчитывается около 100 томов. Потерпевшим по делу признан 21 человек.