В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Началось восстановление знаменитого «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году в Вологде

Котлован и опалубка возрождаемого здания на Пречистенской набережной, 18, уже готовы, рабочие приступили к заливке бетона.

Началось восстановление знаменитого «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Планируется, что фундамент подрядчик закончит в сентябре. Параллельно с так называемым нулевым циклом работ изготавливается сруб здания. Его сборка запланирована на ноябрь.

Разрешение на производство работ за счёт собственника Комитет по охране объектов культурного наследия области выдал в феврале этого года.

Простоявший более сотни лет деревянный дом купца Свешникова, или «дом со штурвалами», как его называли вологжане из-за своеобразных резных украшений, в начале 1990-х годов получил статус памятника архитектуры регионального значения. В начале 2000-х Администрация города признала его аварийным, а жильцов расселила. В 2013 году здание с аукциона приобрёл новый собственник, однако реставрация памятника так и не началась, несмотря на то, что обветшавший дом Свешникова принадлежал к жемчужинам вологодской деревянной архитектуры.

«Он принадлежал к тому типу зданий, что считаются вкладом в мировую архитектуру — в два этажа с угловой лоджией над входом. Причем лоджия этого дома была роскошнейших форм и напоминала архитектуру западно-европейского ренессанса. Его утрата — невосполнимая потеря», — считает краевед .

Напомним, объект культурного наследия был полностью утрачен после пожара, случившегося 14 июля 2014 года, но и до этого он неоднократно становился жертвой вандалов, уничтожавших уникальные резные элементы.

Несколько лет назад участок приобрёл новый инвестор, который и занимается воссозданием дома. Ранее на земельном участке на Пречистенской набережной, 18, были проведены археологические работы и подготовлена вся необходимая документация. Невзирая на то, что здание полностью утрачено, оно по-прежнему останется объектом культурного наследия, а значит, должно быть восстановлено в первоначальном виде. Контроль за ходом восстановительных работ будет осуществлять Комитет по охране объектов культурного наследия .

Добавим, в Вологде в прошлом году проводились работы по сохранению более чем 20 деревянных домов, а в этом охвачены уже порядка 50 памятников. С 2020 года в городе работает проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологды», который объединяет власти, общественников и представителей бизнеса в решении вопросов по сохранению памятников деревянного зодчества.